Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98980
Title: Pengaruh Ekstrak Kulit Musa Paradisiaca L. terhadap Profil Erytrosit Tikus Putih Terinduksi Hiperkolesterolemia
Authors: Ekastuti, Damiana
Wresdiyati, Tutik
Subramaniam, Sarranhyaah
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Hypercholesterolemia mengacu pada gangguan metabolisme yang disebabkan oleh peningkatan kadar kolesterol serum yang sering menyebabkan penyakit metabolisme yaitu, sirosis hati dan anemia defisiensi besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati efek administrasi ekstrak kulit Musa paradisiaca L. dengan kondisi hiperkolesterolemia yang disajikan melalui profil eritrosit. Dalam penelitian ini, dua kelompok perlakuan yang berbeda dilakukan. Penelitian ini dirancang dengan membagi 28 tikus putih jantan menjadi dua kelompok. Untuk Kelompok Pencegahan, tikus diberi makan dengan pakan kolesterol tinggi (CH) dan suplemen dengan ekstrak kulit pisang (CHE) selama 28 hari. Kelompok kedua adalah Pengamatan Pengobatan. Tikus telah diberi kolesterol tinggi selama 28 hari untuk mencapai kondisi hiperkolesterolemia dan mereka tidak diberi ekstrak kulit pisang (CHS) dan diberi ekstrak kulit pisang ekstrak tambahan (CHSE) selama 28 hari. Parameter yang dianalisis adalah, RBC, Hb, PCV, MCV, MCH dan MCHC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian ekstrak RBC Musa paradisiaca L. peel, PCV dan MCV secara signifikan terpengaruh. Nilai PCV dari kedua kelompok telah diamati meningkat pada kelompok tanpa pemberian ekstrak kulit pisang, sedangkan nilai MCV terlihat menurun secara signifikan nyata pada kelompok hiperkolesterolemia. Kesimpulannya, kelompok pencegahan merupakan alternatif terbaik berbanding kelompok pengobatan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98980
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19ssu.pdf
  Restricted Access
11.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.