Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98972
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantoso, Koekoeh
dc.contributor.advisorAchmadi, Pudji
dc.contributor.authorRachmad, Syahrul Fadillahir
dc.date.accessioned2019-10-17T02:58:07Z
dc.date.available2019-10-17T02:58:07Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98972
dc.description.abstractMeningkatnya minat konsumen terhadap daging ayam menyebabkan para pedagang bersaing untuk memperoleh keuntungan yang besar. Banyak diantara mereka yang dengan sengaja menjual daging ayam bangkai agar mendapatkan keuntungan lebih. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan hewan yang mati sebelum disembelih adalah melalui pengukuran kadar darah dalam daging menggunakan pengolahan citra dengan aplikasi ImageJ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi citra scanner dan mobile camera menggunakan ImageJ yang dibandingkan dengan spektrofotometer untuk mengukur konsentrasi darah berbasis kolorimetri pada daging ayam broiler. Ekstrak sampel daging yang direaksikan dengan Malachite Green dan H2O2 dianalisis menggunakan spektrofotometer, scanner dan mobile camera. Konsentrasi darah pada daging ayam yang disembelih disertai penggantungan, tanpa penggantungan dan bangkai 8 jam memiliki perbedaan yang nyata (P<0.05), dan konsentrasi darah pada daging ayam dengan bobot di atas 1 kg dan di bawah 1 kg tidak berbeda nyata (P>0.05) baik diukur dengan spektrofotometer, scanner dan mobile camera. Koefisien korelasi absorbansi larutan standar spektrofotometer dengan pengolahan citra scanner dan mobile camera bernilai 0.98 dan 0.97. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa citra scanner dan mobile camera dapat digunakan untuk menganalisis kesempurnaan pengeluaran darah pada daging ayam.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnatomyid
dc.subject.ddcChicken Meatid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Kesempurnaan Pengeluaran Darah Paha Broiler Berbasis Kolorimetri dengan Pengolahan Citra Digital.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging ayamid
dc.subject.keywordpengeluaran darahid
dc.subject.keywordkolorimetriid
dc.subject.keywordmobile cameraid
dc.subject.keywordscannerid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19sfr.pdf
  Restricted Access
10.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.