Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98960
Title: Pengaruh Pemberian Kombinasi Asam Jawa, Gula, dan Garam sebagai Acidifier terhadap Produktivitas dan Organoleptik Ayam Broiler.
Authors: Andriyanto
Sutardi, Lina Noviyanti
Anam, Panji Khoirul
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Iklim tropis lembap dan lingkungan yang tidak memadai di Indonesia dapat meningkatkan bakteri patogen. Antibiotic growth promoters (AGP) pada ayam broiler digunakan untuk mencegah kematian dan menghambat bakteri patogen yang dapat menurunkan bobot badan. Kombinasi asam jawa, gula, dan garam sebagai acidifier dapat digunakan untuk alternatif pengganti AGP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi efektif dari pemberian kombinasi asam jawa, gula, dan garam sebagai acidifier terhadap produktivitas dan organoleptik ayam broiler. Ayam broiler strain Cobb sebanyak 96 ekor dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan dengan 24 ulangan. Kelompok perlakuan meliputi kelompok kontrol dan kelompok yang diberikan acidifier (10, 20, dan 30 mL/L). Peubah yang digunakan adalah konsumsi pakan, konsumsi minum, pertambahan bobot badan, bobot badan akhir, feed conversion ratio (FCR), angka kematian, dan organoleptik (tekstur, warna, aroma, dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa acidifier dapat meningkatkan produktivitas ayam broiler meliputi peningkatan pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir. Konsentrasi yang paling efektif terdapat pada kelompok acidifier 10 mL/L. Pemberian acidifier tidak menimbulkan efek negatif pada kualitas daging.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98960
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19pka.pdf
  Restricted Access
8.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.