Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98954
Title: Pemberian Jamu Kombinasi Jahe, Kunyit, dan Lempuyang terhadap Profil Organ Dalam Broiler
Authors: Mustika, Aulia Andi
Andriyanto
Bakti, Olga Purnama
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan antibiotic growth promoters (AGP) pada ayam berperan meningkatkan bobot badan ayam, namun penggunaannya yang tidak sesuai dapat menyebabkan resisten terhadap bakteri patogen dalam pencernaan. Jamu jahe, kunyit, dan lempuyang dapat digunakan sebagai pengganti AGP. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas jamu kombinasi jahe, kunyit, dan lempuyang dalam memengaruhi peningkatan ukuran organ dalam (proventiculus, ventriculus, usus, hati, paru-paru, limpa, jantung, pankreas, dan ginjal) dan karkas broiler. Broiler yang digunakan dalam penelitian berjumlah 36 ekor dibagi kedalam 4 kelompok berjumlah 9 ekor ayam. Perlakuan tersebut adalah broiler yang diberi air minum akuades (kontrol), jamu kombinasi dengan konsentrasi 1.25%, 2.5%, dan 5%. Jamu kombinasi ditambahkan dalam air minum. Perlakuan dilakukan dari hari ke-24 hingga hari ke-32. Hasil penelitian menunjukkan jamu kombinasi berpengaruh (p<0.05) terhadap bobot karkas, lemak abdominal, paru-paru, serta panjang ileum dan sekum. Jamu tidak berpengaruh terhadap bobot hati, jantung, ginjal, pankreas, limpa, proventriculus, ventriculus, serta panjang duodenum dan jejunum. Pemberian jamu dan sediaan penyusunnya dapat digunakan sebagai alternatif pengganti AGP.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98954
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19opb.pdf
  Restricted Access
8.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.