Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98906
Title: Escherichia coli Resisten Antibiotik Asal Kulit Ayam dari Pemotongan Tradisional dan Modern
Authors: Noviana, Deni
Pisestyani, Herwin
Kumar, Marishaanne Mitra
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Keberadaan bakteri yang resisten terhadap antibiotik dalam produk pangan menjadi perhatian bagi kesehatan masyarakat karena berpotensi memindahkan bakteri patogen tular pangan yang resisten antibiotik ke populasi manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat resistensi Escherichia coli (E. coli) dalam kulit ayam yang berasal dari pemotongan tradisional maupun modern terhadap beberapa antibiotik. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram (Kirby Bauer). Isolat E. coli terdiri dari 12 isolat asal karkas dari tempat pemotongan tradisional dan 12 isolat asal karkas dari tempat pemotongan modern. Antibiotik yang digunakan adalah ampicillin, amoxicillin clavulanate, tetracycline, cefotaxime, ceftazidime, kanamycin, naladixic acid dan sulfatrimethoprim. Hasil penelitian menunjukkan tingkat resistensi E. coli terhadap antibiotik asal kulit ayam dari pasar tradisional lebih tinggi dibandingkan dengan isolat E. coli asal kulit ayam dari pemotongan modern. Resistensi E. coli terhadap ampicillin paling tinggi pada kedua asal pemotongan dengan persentase 100% (pemotongan tradisional) dan 83% (pemotongan modern). Isolat E. coli dari pemotongan tradisional telah mengalami multi drug resistence (MDR) sebesar 58% terhadap 3 golongan antibiotik (penicillin, tetracycline, quinolone). Simpulan dari penelitian ini adalah resistensi E. coli terhadap ampicillin paling tinggi dan E. coli masih sensitif terhadap antibiotik ceftazidime.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98906
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19mmk.pdf
  Restricted Access
8.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.