Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98904
Title: Residu Antibiotik pada Pangan Asal Hewan di Kota Bogor Tahun 2015-2018 (Studi Kasus).
Authors: Pisestyani, Herwin
Wicaksono, Ardilasunu
Sambora, Muhammad Iqbal
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Residu antibiotik pada pangan asal hewan dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, oleh karena itu Dinas Pertanian Kota Bogor setiap tahun melakukan pengawasan terhadap kejadian tersebut. Studi kasus ini dilakukan untuk mengevaluasi adanya residu antibiotik pada pangan asal hewan di Kota Bogor tahun 2015-2018. Data primer diperoleh dengan melakukan wawancara kepada Staf Dinas Pertanian Kota Bogor dan data sekunder diperoleh dari monitoring pangan asal hewan Dinas Pertanian Kota Bogor tahun 2015-2018. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Kasus residu antibiotik tertinggi terdapat pada golongan makrolida (10), aminoglikosida (7), dan penisilin dan tetrasiklin (2). Kasus residu antibiotik terdapat pada susu sapi 20.0% (5/25), telur ayam 18.5% (5/27), daging sapi 13.6% (3/22), telur itik 10.0% (2/20), telur puyuh 5.2% (1/19), daging ayam 3.8% (1/26), dan yoghurt 100.0% (1/1). Kasus residu antibiotik golongan makrolida dan aminoglikosida cenderung meningkat pada tahun 2015-2017, akan tetapi menurun pada tahun 2018. Kasus residu antibiotik penisilin dan tetrasiklin cenderung menurun pada tahun 2015-2016, dan tidak ditemukan pada tahun 2017- 2018.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98904
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19mis.pdf
  Restricted Access
8.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.