Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98892
Title: Karateristik Semen Ayam Kampung dalam Jenis Semen Pengencer yang Berbeda.
Authors: Wulansari, Retno
i Yusuf, Tuty Lasward
Lim, Chun Keat
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Ayam kampung di Jawa Barat sangat popular untuk produksi dagingnya. Inseminasi buatan (IB) telah diperkenalkan untuk meningkatkan produksi ungggas buat konsumsi manusia. Komponen Beltsville Poultry Semen Extender (BPSE) memiliki peran penting dalam mendukung dan mempertahankan viabilitas sperma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas semen ayam kampung menggunakan BPSE, Sodium Sitrat Kuning Telur (SCEY) dan larutan saline pada suhu 3‒5oC selama 48 jam. Semen dikoleksi dari tiga ayam kampung jantan secara manual seminggu dua kali. Karakteristik semen dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Semen yang telah dikoleksi diencerkan dengan mengunakan BPSE, SCEY dan larutan saline, disimpan dalam refrigerator pada suhu dingin 3‒5oC serta dievaluasi motilitas dan viablitas sperma setiap 12 jam. Hasil penelitian menunjukkan pada jam ke‒12, pengencer BPSE mempunyai sperma motilitas (71.67±2.89%) dan viabilitas (80.59±1.32%). SCEY mempunyai sperma motilitas (61.67±2.89%) dan viabilitas (73.03±3.81%). Larutan saline mempunyai sperma motilitas (43.33±2.89%) dan viabilitas (52.81±3.81%). Uji Duncan menujukkan BPSE memiliki perbedaan signifikan yang lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan dengan SCEY dan larutan saline pada jam ke‒12. Kesimpulannya, BPSE menujukkan kualitas sperma yang lebih baik dengan SCEY dan larutan saline pada jam ke‒12 dalam penyimpanan suhu rendah 3‒5°C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98892
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19lck.pdf
  Restricted Access
10.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.