Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98874
Title: Analisis Kesempurnaan Pengeluaran Darah Ayam Berbasis Kolorimetri Menggunakan Teknik Pengolahan Citra
Authors: Santoso, Koekoeh
Mustika, Aulia Andi
Sari, Ersi Pertika
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Peningkatan peredaran daging bangkai ayam menyebabkan keresahan pada masyarakat. Darah pada daging ayam bangkai lebih tinggi, sehingga dapat menjadi acuan dalam menentukan daging ayam yang mati sebelum disembelih. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis potensi spektrofotometer, kamera Hp dan scanner untuk mengukur konsentrasi darah pada daging ayam menggunakan teknik kolorimetri. Daging ayam paha kiri yang berjumlah 50 dipotong kecil-kecil untuk dibuat ekstrak. Ekstrak daging dan malachite green akan berkompetisi untuk mengikat oksigen dari H2O2 yang selanjutnya ditambahkan KMnO4 dan selanjutnya akan diuji menggunakan spektrofotometer, scanner, dan kamera ponsel. Hasil pemindaian menggunakan scanner dan kamera ponsel akan diolah menggunakan aplikasi ImageJ. Hasil konsentrasi darah diolah menggunakan SPSS dengan uji T. Hasil dari penelitian ini adalah konsentrasi darah pada daging ayam bangkai lebih tinggi dibandingkan dengan daging segar dan berbeda secara signifikan (p<0.05). Hal ini menunjukkan bahwa pengeluaran darah pada daging segar telah sempurna. Hasil tersebut juga ditemukan pada scanner dan kamera Hp. Uji korelasi spektrofotometer-spektrofotometer, spektrofotometer-scanner dan spektrofotometer-kamera terhadap larutan standar yaitu 0.9996; 0.9876 dan 0.9376 yang menunjukkan adanya hubungan yang erat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98874
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19eps.pdf
  Restricted Access
11.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.