Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98851
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarusman, Huda Shalahudin-
dc.contributor.advisorEsfandiari, Anita-
dc.contributor.authorSupriyanto, Andi-
dc.date.accessioned2019-10-02T04:23:42Z-
dc.date.available2019-10-02T04:23:42Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98851-
dc.description.abstractKukang (Nycticebus coucang), Tarsius spectrum, dan Tarsius bancanus merupakan primata primitif (Prosimii) dari famili Lorisidae dan Tarsiidae yang hidup dan dilindungi di Indonesia, sehingga untuk menjaga kelestarianya diperlukan upaya konservasi yang salah satunya adalah kajian pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi, palatabilitas, konsumsi serta kecernaan pakan satwa tersebut di fasilitas penangkaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 ekor Tarsius bancanus dan 6 ekor Tarsius spectrum yang diberi pakan ulat dan jangkrik, serta 6 ekor kukang yang diberi pakan jangkrik, pisang, manggis dan telur ayam dengan menggunakan metode bebas pilih (kafetaria). Hasil penelitian menunjukkan campuran pakan Tarsius dan kukang memiliki kandungan protein yang tinggi yaitu sebesar 10.4% dan 63.5%. Tarsius bancanus, Tarsius spectrum, dan kukang memiliki konsumsi rata-rata protein kasar sebesar 0.46±0.06 g/ekor/hari, 0.38±0.07 g/ekor/hari, dan 16.14±1.92 g/ekor/hari. Koefisien cerna protein kasar pada Tarsius bancanus dan Tarsius spectrum sebesar 78.93±1.73%, dan 78.17±3.90%. Kukang mampu mencerna pakan dengan baik, dibuktikan dengan koefisien cerna bahan kering dan nutrien di atas 90%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kukang dan Tarsius memiliki palatabilitas yang tinggi terhadap pakan segar dan kecernaan yang baik terhadap protein dan lemak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Anatomyid
dc.subject.ddcSlow Lorisid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Palatabilitas dan Kecernaan Pakan Kukang (Nycticebus coucang) dan Tarsius (Tarsius sp.) di Penangkaran Pusat Studi Satwa Primata IPBid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKecernaanid
dc.subject.keywordKukangid
dc.subject.keywordNutrisiid
dc.subject.keywordPalatabilitasid
dc.subject.keywordTarsiusid
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19asu.pdf
  Restricted Access
19.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.