Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98822
Title: Keefektifan Beberapa Isolat Plant Growth Promoting Rhizobacteria asal Taman Nasional Gunung Ciremai untuk Pengendalian Penyakit Bercak Cokelat pada Tomat
Authors: Wiyono, Suryo
Rizkia, Nadhifatul
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Tomat (Lycopersicon esculantum Mill.) merupakan salah satu komoditas hortikultura penting di Indonesia. Bercak cokelat yang disebabkan oleh Alternaria solani Ell.&Mart. merupakan penyakit penting pada tomat. Alternatif pengendalian penyakit bercak cokelat dapat dilakukan dengan pemanfaatan plant growth promoting rhizobacteria (PGPR). Salah satu sumber PGPR adalah berasal dari wilayah yang masih alami seperti hutan. Penelitian ini bertujuan menentukan keefektifan lima isolat PGPR asal Taman Nasional Gunung Ciremai dalam mengendalikan penyakit bercak cokelat dan mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Metode dimulai dari uji pertumbuhan pada pembibitan tomat. Perlakuan dilakukan dengan perendaman benih tomat sebelum tanam dan penyiraman suspensi bakteri. Isolat bakteri yang diuji adalah isolat bakteri yang diisolasi dari Taman Nasional Gunung Ciremai dengan kode isolat AKBR, AKS, C71, KS1, S2 sedangkan perlakuan kontrol dilakukan menggunakan air steril. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh isolat bakteri PGPR dapat menunda masa inkubasi dan menghambat perkembangan penyakit bercak cokelat. Isolat bakteri AKBR dan C71 memiliki keefektifan paling tinggi dalam menekan infeksi A. solani. Kelima isolat bakteri PGPR berpotensi dalam meningkatkan daya berkecambah benih dan pertumbuhan bibit tomat. Namun isolat bakteri PGPR tidak dapat memberikan pengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan tanaman tomat pada fase vegetatif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98822
Appears in Collections:UT - Plant Protection

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19nri.pdf
  Restricted Access
13.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.