Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98821
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHartono, Arief-
dc.contributor.authorSundari, Ni Putu Ayu Eka-
dc.date.accessioned2019-10-02T02:50:10Z-
dc.date.available2019-10-02T02:50:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98821-
dc.description.abstractKopi robusta sebagai salah satu komoditas utama yang dikembangkan di Desa Mekarbuana dalam rangka realisasi program Desa Enterpreneur, Mandiri, Adil dan Sejahtera (Emas). Produksi kopi robusta masih flutuatif antara 0.2 – 0.8 ton ha-1. Oleh karena itu, peningkatan produksi kopi robusta penting untuk dikaji. Bahan yang digunakan berupa sampel tanah dari Satuan Peta Lahan (SPL) terpilih pada kedalaman 0 – 20 cm, 20 – 40 cm, dan 40 – 60 cm. Kemudian ditetapkan pH tanah, Kapasitas Tukar Kation (KTK) tanah, kation-kation basa dapat ditukar (dd). Kejenuhan Basa (KB), P2O5, K2O, C-organik dan Al-dd. Hasil analisis Principle Component Analysis (PCA) menunjukkan bahwa terdapat tiga PC yang berpengaruh nyata pada produksi. Kemasaman tanah (PC 1) menyumbang 42.635% dari total varian, terdiri dari pH, Ca-dd, Kejenuhan Basa, dan Al-dd. KTK tanah dan P-potensial (PC 2) menyumbang varian sebesar 18.539%, terdiri dari Kapasitas Tukar Kation, K-dd, Mg-dd, P2O5, dan K2O. C-organik (PC 3) menyumbang varian sebesar 11.299%, terdiri dari Na-dd (0.783) dan C-organik (-0.764). Hasil PCA juga menunjukkan bahwa input berupa kapur dapat meningkatkan produksi kopi robusta. Hasil berdasarkan analisis lanjutan dengan SWOT (Strength, Weakness, Opportinities, Threats) didapatkan tiga aspek dalam pengembangan kopi robusta. Ketiga aspek tersebut diantaranya produksi kopi, kualitas kopi serta pemasaran kopi robusta yang kemudian menjadi rekomendasi pengembangan kopi robusta di Desa Mekarbuana.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSoil Sciencesid
dc.subject.ddcSoil Testingid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcKarawang, Jawa Baratid
dc.titleArahan Pengembangan Kopi Robusta dalam Realisasi Program Desa Emas di Desa Mekarbuana – Kabupaten Karawangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDesa Mekarbuanaid
dc.subject.keywordPrinciple Component Analysis (PCA)id
dc.subject.keywordSWOTid
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19npa1.pdf
  Restricted Access
18.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.