Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98799
Title: Optimasi Satuan Panas sebagai Kriteria Panen Pisang Raja Bulu dengan Perbedaan Saat Antesis
Authors: Widodo, Winarso Drajad
Suketi, Ketty
Fitriansyah, Aidil
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pisang biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar, sehingga mutu kesegaran serta umur simpan menjadi faktor penting agar kualitasnya tetap tinggi sampai pada konsumen. Percobaan ini merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan memantapkan akumulasi satuan panas sebagai kriteria panen terbaik pisang Raja Bulu. Percobaan dilaksanakan pada bulan Juli hingga Desember 2018. Penandaan bunga dilaksanakan pada bulan Juli di Kebun Parakansalak PT Perkebunan Nusantara VIII Kabupaten Sukabumi (670 m dpl) dan pengujian pascapanen dilaksanakan pada bulan Oktober hingga Desember 2018 di Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) faktor tunggal dengan 3 waktu antesis sebagai perlakuan dan masing-masing dengan 4 ulangan sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa akumulasi satuan panas 1,400±13.4 C hari dapat dijadikan kriteria waktu panen buah pisang Raja Bulu. Akumulasi satuan panas tersebut dicapai pada 88-91 hari setelah antesis dengan umur simpan berkisar antara 11-14 hari. Perbedaan waktu saat antesis secara umum tidak mempengaruhi kriteria kematangan buah pisang Raja Bulu yang meliputi karakter umur simpan, laju respirasi, kualitas fisik buah, kualitas kimia buah, serta ukuran buah pada tingkat kematangan pascapanen yang sama.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98799
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19afi1.pdf
  Restricted Access
13.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.