Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98745
Title: Formulasi Siomay dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Makanan Fungsional
Authors: Damanik, M Rizal Martua
Setiawan, Budi
Nurmalasari, Desi
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan formula siomay dengan penambahan daun torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai alternatif pangan fungsional. Siomay kontrol dibuat dari tepung dan daging ayam sedangkan untuk formula siomay pada penelitian ini ditambahkan daun torbangun dengan beberapa persentasi yaitu 10%, 15% dan 20%. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu kontrol dan tiga formula. Formula siomay torbangun terpilih ditentukan berdasarkan preferensi panelis agak terlatih melalui uji hedonik dan berdasarkan atribut kesukaan keseluruhan yang dinilai masih dapat diterima. Siomay torbangun dengan penambahan daun 20% merupakan formula terpilih dengan rata-rata skor kesukaan untuk atribut warna 4.87, aroma 5.10, rasa 5.08 dan tekstur 5.15. Formula ini memiliki kadar air sebesar 59.47%, kadar abu 1.62% dan dalam 100 gram memiliki kadar protein 6.11 g, lemak 0.66 g, karbohidrat 32.16 g, serat pangan 2.97 g, kalsium 44.172 mg dan zat besi 0.929 mg.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98745
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15dnu.pdf
  Restricted Access
15.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.