Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98717
Title: Karakterisasi Hidrolisat Kuda Laut (Hippocampus kuda) serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan dan Antiinflamasi
Authors: Nurilmala, Mala
Nasution, Nur Azizah
Abdullah, Asadatun
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kuda laut memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai produk hidrolisat protein. Hidrolisat protein merupakan produk yang dihasilkan dari penguraian protein menjadi peptida dan asam amino melalui proses hidrolisis secara asam, basa, dan enzim. Salah satu enzim yang digunakan dalam pembuatan hidrolisat protein adalah enzim protease. Tujuan penelitian ini adalah memilih dua enzim (alkalase dan pancidase) untuk proses hidrolisis kuda laut, menentukan karakteristik hidrolisat kuda laut (proksimat, taurin, steroid, asam amino dan berat molekul) dari enzim terpilih, menentukan antioksidan dan antiinflamasi kuda laut serta hidrolisatnya. Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu tahap pertama identifikasi spesies secara morfologi. Tahap kedua yaitu pembuatan serbuk kuda laut selanjutnya pembuatan hidrolisat kuda laut secara enzimatis menggunakan enzim alkalase dan pancidase dengan konsentrasi 2.5%. Tahap keempat fraksinasi peptida bioaktif menggunakan membran Molecular Weight Cut Off (MWCO) 30, 10, dan 3 kDa. Hasil penelitian menunjukkan kuda laut yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hippocampus kuda dengan ciri-ciri warna tubuh bercak hitam, moncong lebih tebal, duri halus, mahkota rendah, jumlah cincin tubuh 12 unit, cincin ekor 35 unit, tonjolan mata dan pipi sebanyak 1 unit, rata-rata panjang kepala 3.5 cm dan jumlah cincin tubuh pada sirip dorsal 3 unit. Kandungan mineral tertinggi pada H. kuda adalah unsur Zn sebesar 56.70±0.34 mg/g. Kandungan Fe pada H. kuda sebesar 16.03±1.24 mg/g. Kuda laut segar, serbuk kuda laut, dan hidrolisat mengandung lemak berkisar 0.37-1.47%, abu 21.68-22.06%, protein 75.79-77.46%, karbohidrat 0.11-1.06%. Hidrolisis dengan enzim pancidase memiliki nilai derajat hidrolisis sebesar 20.42% sedangkan enzim alkalase 42.49%. Hidrolisat kuda laut memiliki 17 jenis asam amino. Kandungan taurin serbuk kuda laut sebesar 167.687 mg/100 gramdan kadar steroid serbuk kuda laut sebesar 31.88 ppm. Hidrolisat kuda laut memiliki kandungan taurin sebesar 381.173 mg/100 gram dan kadar steroid sebesar 29.71 ppm. Berdasarkan hasil aktivitas antioksidan, hidrolisat kuda laut memiliki aktivitas terbaik pada metode ABTS dengan nilai IC50 83.62±0.80 ppm dan dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 sebesar 105.72±0.95 ppm. Fraksi peptida >30 kDa memiliki nilai IC50 sebesar 67.40±0.18, fraksi 10-30 kDa sebesar 55.80±0.29, fraksi 3-10 kDa 50.08±0.12, dan fraksi <3 kDa 44.28±0.05. Aktivitas antiinflamasi terbaik yaitu pada hidrolisat kuda laut dengan %inhibisi sebesar 42.88%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98717
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019nan.pdf
  Restricted Access
14.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.