Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98613
Title: Status Hidrasi, Profil Lipid Darah dan Kadar Asam Urat pada Pekerja Berstatus Gizi Normal dan Gizi Lebih
Authors: Khomsan, Ali
Syarofah, Soffi
Issue Date: 2015
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui status hidrasi, profil lipid darah, dan kadar asam urat pada pekerja berstatus gizi normal dan gizi lebih di PT Indocement Tunggal Prakarsa tbk. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan teknik purposive sampling. Subjek terdiri dari 31 orang berstatus gizi normal dan 34 orang berstatus gizi lebih. Data yang dikumpulkan adalah data profil lipid dan kadar asam urat yang diperoleh dari data hasil medical check up PRODIA, sedangkan status hidrasi ditentukan berdasarkan nilai berat jenis urin dengan metode reflectance photometry. Status hidrasi memiliki hubungan positif bermakna terhadap status gizi (r=0.316; p=0.010). Asupan energi dan karbohidrat tidak memiliki hubungan bermakna terhadap status gizi. Asupan protein (r=0.261; p=0.036) dan lemak (r=0.294; p=0.018) memiliki hubungan positif bermakna terhadap status gizi. Kolesterol HDL (r= -0.271; p=0.029) dan trigliserida (r=0.443; p=0.000) memiliki hubungan positif bermakna terhadap status gizi, sedangkan kolesterol total, kolesterol LDL, dan asam urat tidak memiliki hubungan bermakna terhadap status gizi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98613
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I15ssy.pdf
  Restricted Access
16.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.