Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98457
Title: Konsentrasi MDA Darah, Hati, dan Telur serta Profil Darah Puyuh Petelur yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb).
Authors: Sumiati
Darmawan, Arif
Azri, Dita Fadhilah
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Gambir mengandung katekin yang merupakan sumber antioksidan alami. Antioksidan dapat mencegah stress oksidasi yang ditunjukkan oleh persentase MDA (malondialdehida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak gambir yang mengandung antioksidan dicampur dengan ransum terhadap kadar MDA darah, hati, dan telur serta profil darah puyuh petelur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh yang dipelihara selama 6 minggu. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah profil darah, serta kadar MDA di darah, hati, dan kuning telur. Data dianalisa dengan ANOVA dan uji Duncan. Perlakuan yang diberikan adalah P0= ransum kontrol, P1= ransum kontrol + 0.1% ekstrak gambir, P2 = ransum kontrol + 0.2% ekstrak gambir, P3 = ransum kontrol + 0.3% ekstrak gambir, P4 = ransum kontrol + vitachick (5gram/7liter air minum). Suplementasi ekstrak gambir sebesar 0.3% pada pakan puyuh menurunkan hemoglobin, eritrosit, dan leukosit dibanding perlakuan lain namun masih dalam taraf normal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98457
Appears in Collections:UT - Nutrition and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19dfa.pdf
  Restricted Access
8.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.