Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98452
Title: Pengaruh Bentuk Pakan terhadap Konsumsi, Profil Metabolit dan Hematologi Darah Domba.
Authors: Wiryawan, I Komang Gede
Retnani, Yuli
Rosmalia, Annisa
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pakan dalam bentuk mash, pelet, dan wafer terhadap konsumsi, profil metabolit, dan hematologi darah domba. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan menggunakan 15 ekor domba lokal jantan. Perlakuan tersebut adalah mash : 30% hijauan + 70% konsentrat bentuk mash, pelet : 30% hijauan + 70% konsentrat bentuk pelet dan wafer : 30% hijauan + 70% konsentrat bentuk wafer. Parameter yang diukur meliputi konsumsi bahan kering dan konsumsi nutrien, profil metabolit dan hematologi darah seperti glukosa darah, trigliserida, blood urea nitrogen, eritrosit, hemoglobin, leukosit, dan diferensiasi leukosit. Parameter diuji dan dianalisis dengan ANCOVA (analysis of covarian) dan jika berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Bonferroni. Hasil menunjukkan perbedaan bentuk pakan konsentrat mash, pelet, dan wafer tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi nutrien hijauan, konsumsi bahan kering konsentrat, konsumsi lemak kasar dan bahan ektrak tanpa nitrogen konsentrat, konsumsi konsumsi total ransum, glukosa darah, hematologi darah, dan persentase neutrofil, limfosit, monosit, basofil serta rasio neutrofil dan limfosit. Namun, berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap konsumsi protein kasar dan serat kasar konsentrat, trigliserida darah, blood urea nitrogen (BUN), dan persentase eosinofil. Bentuk pakan konsentrat mash memberikan hasil yang terbaik dibandingkan bentuk pelet dan wafer.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98452
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19aro.pdf
  Restricted Access
11.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.