Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98405
Title: Profil Organ Dalam dan Bobot Karkas Ayam Broiler yang Diberi Acidifier Berbasis Asam Jawa, Gula, dan Garam.
Authors: Andriyanto
Mustika, Aulia Andi
Yohanes, Annisa
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produktivitas ayam broiler dapat menurun apabila ayam terserang penyakit. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah penurunan produktivitas ayam broiler adalah dengan pemberian acidifier. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian acidifier berbasis asam jawa, gula, dan garam berbagai konsentrasi dalam air minum terhadap kenaikan produktivitas ayam broiler yang ditinjau profil organ dalam ayam. Penelitian ini menggunakan 96 ekor ayam strain Cobb yang dikelompokkan ke dalam rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yang masing-masing terdiri atas 2 flok ulangan dan setiap flok terdapat 12 ekor ayam. Ayam berumur 20-36 hari diberi perlakuan berupa pemberian sediaan acidifier dengan komposisi asam jawa, gula, dan garam melalui air minum. Air minum dicampur dengan acidifier sesuai dengan konsentrasi yang telah ditentukan (0, 10, 20, dan 30 mL/L). Ayam yang telah berumur 36 hari dinekropsi untuk pengambilan data organ dalam. Data yang diperoleh dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan pemberian sediaan acidifier berpengaruh (p<0.05) terhadap bobot karkas, lemak abdominal, ginjal, paru-paru, proventrikulus, ventrikulus, dan pankreas. Pemberian sediaan acidifier dengan konsentrasi 10 mL/L pada air minum ayam memperlihatkan hasil yang paling efektif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98405
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19ayo.pdf
  Restricted Access
9.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.