Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98403
Title: Pengaruh Pemupukan (N, P, dan K) dan Formulasi Mikroba Probiotik Terpilih terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Hibrida.
Authors: Surahman, Memen
Devita, Tria Ony
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Muara, Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Pasir Jaya, Bogor pada Januari hingga Mei 2017 dengan rancangan split plot RKLT dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pupuk NPK dalam bentuk Urea, SP-36, dan KCl yang terdiri atas 3 taraf (P0=0%, P1=50%, dan P2=100%) dosis rekomendasi. Faktor kedua adalah bakteri probiotik yang terdiri atas 5 taraf (M0=kontrol, M1=pasta A (P24 + AzL7), M2=pasta B (P24 + AcCkb20), M3=cair A (P24 + AzL7), M4=cair B (P24 + AcCkw5)). Bakteri P24 merupakan bakteri golongan Pseudomonas spp. sebagai pelarut fosfat, AzL7 bakteri kelas Azotobacter, AcCkb20 dan AcCkw5 bakteri kelas Actinomycetes sebagai penambat nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dosis pupuk, formulasi mikroba probiotik, dan kombinasi terbaik antara dosis pupuk dengan formulasi mikroba probiotik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung hibrida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis NPK memberikan pengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan vegetatif yaitu tinggi dan jumlah daun 6 MST dan 8 MST, diameter batang 8 MST, bobot kering tajuk, dan tingkat kehijauan daun, serta variabel generatif dan panen yaitu umur berbunga, ukuran tongkol, komponen produksi, dan produktivitas. Perlakuan dosis pupuk (N, P, dan K) terbaik adalah 100% dosis rekomendasi. Perlakuan tunggal mikroba probiotik dan interaksi dosis pupuk dengan mikroba probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan vegetatif, generatif, komponen produksi, dan produktivitas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98403
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19tod.pdf
  Restricted Access
18.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.