Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98319
Title: Pengolahan Fruit Caviar Buah Jeruk Medan (Citrus sinensis) dengan Teknik Cold Oil Spherification
Authors: Yuliasih, Indah
Alimin, Yahda Baihaki
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pengolahan fruit caviar secara cold oil spherification dilakukan dengan cara pembentukan sol sari buah melalui pemanasan campuran sari buah dan agaragar yang homogen pada suhu gelatinisasi agar-agar (>90 oC) kemudian penetesan ke minyak dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi proses pengolahan dan karakteristik fruit caviar buah jeruk medan dengan teknik cold oil spherification serta mengevaluasi perubahan karakteristik fruit caviar sebelum dan setelah penyimpanan selama 24 jam dalam berbagai kondisi penyimpanan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor (konsentrasi agar-agar 1, 1.2, dan 1.4%) dan RAL blok dua faktor, yaitu konsentrasi agar-agar (1, 1.2, dan 1.4%) sebagai blok dan kondisi penyimpanan (penyimpanan dalam chiller pada suhu 7 – 10 oC selama 24 jam dengan kondisi tanpa perendaman, direndam dalam air mineral, dan direndam dalam larutan asam sitrat 0.5%). Analisis uji organoleptik dilakukan dengan pendekatan statistik non-parametrik Kruskal Wallis. Fruit caviar segar dengan konsentrasi agar-agar 1.4% paling disukai panelis berdasarkan uji rating hedonik. Karakteristik fisik dan kimia pada konsentrasi tersebut memiliki nilai kadar air, kadar vitamin C, dan total gula berturut-turut sebesar 90.45%, 7.26 mg/100 g, dan 3.28%. Konsentrasi tersebut juga menempati peringkat pertama kesukaan panelis berdasarkan parameter aroma, rasa, tekstur, dan after taste. Perlakuan yang terbaik memiliki bentuk bulatan padat stabil dan memiliki aroma, rasa, serta after taste khas buah jeruk medan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98319
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19yba.pdf
  Restricted Access
22.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.