Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98292
Title: Study of Opportunity for Cleaner Production Application Smoked Beef Product (Case Study in PT Dagsap Endura Eatore).
Authors: Romli, Muhammad
Ismayana, Andes
Listianingtyas, Citra Aulia
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Smoked beef merupakan salah satu produk olahan daging sapi yang banyak disukai oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peluang aplikasi produksi bersih yang diterapkan pada industri pengolahan smoked beef. Tahapan penelitian terdiri dari (1) pelaksanaan quick scan (2) analisis tahapan proses (3) identifikasi peluang aplikasi produksi bersih (4) analisis ekonomi, dan (5) pemilihan solusi aplikasi produksi bersih. Analisis ekonomi dari setiap aplikasi produksi bersih dihitung menggunakan analisis payback periode, B/C ratio. Tahap terakhir adalah memilih prioritas produksi bersih dengan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Berdasarkan pengamatan terdapat ceceran bahan pada proses pengisian, air sisa showering dan produk gagal pada proses pemotongan yang berpotensi menjadi limbah. Aplikasi produksi bersih adalah (1) penerapan good housekeeping dengan nilai B/C ratio 10.5 dan PBP 1.14 bulan (2) recycling air dengan nilai B/C ratio 2.01 dan PBP 42.5 bulan (3) pembuatan tepung daging nilai B/C ratio 8.83 dan PBP 5.8 bulan, dan (4) penggantian mesin slicing dengan nilai B/C ratio 87.7 dan PBP 1.37 bulan. Penilaian prioritas peluang produksi bersih dengan MPE menunjukkan bahwa prioritas pertama dalam produksi bersih yaitu penerapan good housekeeping.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98292
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19cal.pdf
  Restricted Access
18.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.