Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98275
Title: Performa Pertumbuhan dan Respon Fisiologis Domba dan Kambing yang Digemukkan dengan Konsentrat dan Limbah Tauge.
Authors: Rahayu, Sri
Astuti, Dewi Apri
As'ad, Muhammad
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Domba dan kambing di Indonesia pada umumnya memiliki produktivitas rendah disebabkan kualitas dan kuantitas pakan yang rendah. Substitusi hijauan dengan limbah tauge diduga dapat meningkatkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) domba dan kambing karena mengandung protein kasar (14.42%) dan serat kasar (38.50%). Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi performa pertumbuhan dan respon fisiologis domba dan kambing jantan muda dengan pertumbuhan rendah yang mengonsumsi konsentrat dan limbah tauge. Penelitian ini menggunakan 10 domba dan 10 kambing yang berumur 1 tahun dengan bobot 23.00±1.48 kg. Konsumsi pakan, konversi pakan, PBBH, dan respon fisiologis dianalisis menggunakan uji-T. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrat dan limbah tauge tidak meningkatkan PBBH domba (58.93±0.22 g ekor-1 hari-1) dan kambing (67.86±32.38 g ekor-1 hari-1). Konversi pakan kambing lebih baik dibandingkan domba. Temperatur rektal domba dan kambing berada dalam kisaran normal. Denyut jantung domba dan kambing berada di atas normal dan berbeda nyata pada pagi hari. Denyut jantung domba (92.57±5.37 kali menit-1) lebih tinggi dibandingkan kambing (88.19±6.51 kali menit-1). Laju respirasi kambing dan domba lebih tinggi dibandingkan normal dan tidak berbeda nyata antar jenis ternak. Pemberian konsentrat dan limbah tauge pada ransum ini tidak memberikan perbedaan pada produktivitas dan respon fisiologis domba dan kambing, namun memberikan perbedaan pada denyut jantung.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98275
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19mas.pdf
  Restricted Access
8.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.