Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98268
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukria, Heri Ahmad-
dc.contributor.advisorRetnani, Yuli-
dc.contributor.authorWulandari, Anisa Sri-
dc.date.accessioned2019-07-08T03:48:11Z-
dc.date.available2019-07-08T03:48:11Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98268-
dc.description.abstractKelor merupakan tanaman yang potensial dikembangkan untuk pakan ternak karena memiliki kandungan nutrient yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh proses pengeringan terhadap kualitas fisik dan kimia daun kelor (Moringa oleifera Lamk). Penelitian terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama merupakan pengukuran penyusutan dan persentase produk akhir daun kelor. Percobaan ini diolah secara deskriptif. Tahap kedua merupakan pengujian kualitas fisik daun kelor. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3x3 dan 3 ulangan. Factor A merupakan intensitas lama pengeringan (6, 7, dan 8 jam). Faktor B merupakan ketebalan daun saat pengeringan (1, 2, dan 3 cm). Tahap ketiga merupakan pengujian kualitas kimia daun kelor. Tahap ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan dengan perlakuan, yaitu : P1=lama pengeringan 6 jam, P2=lama pengeringan 7 jam, P3=lama pengeringan 8 jam. Data yang diperoleh di analisa dengan menggunakan sidik ragam ANOVA (analysis of Variance) dan jika terdapat perbedaan yang nyata di uji lanjut dengan menggunakan Uji Lanjut Duncan. Peubah yang diamati meliputi : Penyusutan, persentase produk akhir, kadar air, abu, protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan proses pengeringan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, dan ukuran partikel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFeed Technologyid
dc.subject.ddcSteam Dryingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBandung-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Steam Drying terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKualitas fisik dan kimiaid
dc.subject.keywordMoringa oleifera Lamkid
dc.subject.keywordsteam dryingid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19asw.pdf
  Restricted Access
11.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.