Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98254
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuprayudi, Muhammad Agus-
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia-
dc.contributor.authorHerdy, Justi-
dc.date.accessioned2019-07-08T02:56:46Z-
dc.date.available2019-07-08T02:56:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98254-
dc.description.abstractMinyak biji karet (MBK) adalah bahan baku lokal yang cukup melimpah dan memiliki profil asam lemak yang baik sehingga berpotensi menjadi sumber lemak alternatif pada pakan ikan air tawar. Zat antinutrisi asam sianida (HCN) dalam MBK dapat dikurangi secara optimal melalui pemanasan pada suhu 100 C selama 60 menit. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pemanfaatan MBK dengan perlakuan pemanasan sebagai sumber lemak pada pakan benih ikan patin Pangasianodon hypophthalmus. Penelitian ini menggunakan kombinasi beberapa sumber minyak yaitu minyak ikan (MI), minyak sawit (MS), minyak jagung (MJ), MBK dengan pemanasan (MBK*), dan MBK tanpa pemanasan. Perlakuan sumber minyak pada pakan yaitu 50%MS+50%MI, 50%MS+50%MJ, 50%MS+50%MBK*, 100%MBK*, dan 100%MBK dengan tiga kali pengulangan. Ikan dengan bobot awal 1,800,24 g ditebar dalam akuarium (90  40  45 cm3) sebanyak 15 ekor akuarium-1. Ikan diberi pakan uji tiga kali sehari selama 56 hari secara at satiation. Parameter uji pada penelitian ini adalah jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 100%MBK* meningkatkan palatabilitas dan menunjukkan signifikansi dengan perlakuan 100%MBK (p<0,05). Peningkatan tersebut dan profil asam lemak esensial yang baik berpengaruh pada kinerja pertumbuhan yang lebih baik dari perlakuan lainnya dengan nilai bobot rata-rata akhir 9.800.40 g, laju pertumbuhan harian 3,070,07 %, dan rasio konversi pakan 1,390,71. Kesimpulan penelitian ini adalah minyak biji karet yang dipanaskan dapat digunakan sebagai sumber lemak pada pakan benih ikan patin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddc2019id
dc.titlePemanfaatan Minyak Biji Karet sebagai Sumber Lemak pada Pakan Benih Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordHCNid
dc.subject.keywordminyak biji karetid
dc.subject.keywordpalatabilitasid
dc.subject.keywordPangasianodon hypophthalmusid
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19jhe.pdf
  Restricted Access
10.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.