Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98066
Title: Karakteristik Fisik dan Reologi Mayones Berbasis Isolat Protein Kedelai.
Authors: Purwanti, Nanik
Supriyanto, Agus
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Mayones merupakan salah satu jenis makanan berbentuk saus yang populer dan digemari oleh masyarakat di berbagai belahan dunia. Mayones adalah tipe emulsi minyak dalam air yang dibuat dari minyak nabati, kuning telur, cuka, gula, garam, mustard dan berbagai aditif lainnya. Dalam pembuatan mayones dibutuhkan emulsifier. Emulsifier yang biasanya digunakan dalam pembuatan mayones adalah kuning telur. Akan tetapi penggunaan kuning telur pada mayones memiliki masalah terkait kandungan kolesterol yang cukup tinggi sebesar 11,0-12,3 mg/kuning telur. Pembuatan mayones menggunakan isolat protein kedelai sebagai emulsifier pengganti kuning telur pada mayones merupakan salah satu solusi untuk mengurangi kolesterol yang tinggi dalam mayones. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor karakteristik fisik dan reologi mayones berbasis isolat protein kedelai, membandingkannya dengan mayones berbasis kuning telur, dan memberikan rekomendasi kelayakan isolat protein kedelai untuk menggantikan kuning telur dalam mayones. Jenis kedelai yang digunakan adalah kedelai varietas Detam. Pembanding mayones kuning telur adalah mayones dengan isolat protein kedelai dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, dan 8%. Pembuatan mayones menggunakan homogenizer ber-kecepatan 10000 rpm selama 15 menit. Karakteristik fisik mayones dianalisis dari sifat reologi yang meliputi pengukuran dengan oscilatory test dan dynamic oscilatory test, distribusi ukuran partikel, dan pengukuran tekstur dari mayones. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayones isolat protein kedelai dengan konsentrasi protein 8% merupakan formula terbaik dibandingkan dengan mayones isolat protein kedelai dengan konsentrasi yang lainnya. Akan tetapi dari hasil pengujian secara fisik, mayones dengan isolat protein kedelai tidak sepenuhnya dapat menyamai karakteristik fisik mayones dengan protein kuning telur.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98066
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19asu.pdf
  Restricted Access
20.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.