Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97753| Title: | Evaluasi Cacat Pemanasan dan Pemesinan pada Empat Jenis Kayu Cepat Tumbuh Termodifikasi Panas. |
| Authors: | Karlinasari, Lina Priadi, Trisna Adzkia, Ulfa |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Perlakuan panas merupakan salah satu metode yang dapat meningkatkan kualitas kayu cepat tumbuh, namun menyebabkan cacat pada pemanasan ataupun pemesinan. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh variasi jenis kayu dan waktu pemanasan terhadap cacat pemanasan dan pemesinan kayu cepat tumbuh. Jenis kayu yang digunakan terdiri dari jati, mangium, jabon dan sengon. Perlakuan panas dilakukan pada suhu 165 °C dengan variasi waktu 0 jam (kontrol), 2 jam dan 6 jam. Hasil pengujian kadar air dan kerapatan cenderung menurun setelah perlakuan panas 2 jam dan 6 jam. Persentase penurunan kadar air dan kerapatan sebesar 57% dan 20% dibandingkan dengan tanpa perlakuan panas. Persentase cacat retak ujung pada kayu jati, mangium, jabon dan sengon meningkat setelah perlakuan panas 2 jam dan 6 jam. Sementara itu, cacat retak permukaan cenderung menurun setelah perlakuan panas. Persentase cacat pada pengampelasan, penyerutan, pembentukan dan pemboran cenderung menurun pada kayu jati, mangium, jabon dan sengon setelah perlakuan panas. Kualitas pembubutan meningkat seiring dengan meningkatnya waktu pemanasan. Jenis kayu dengan kualitas pemesinan terbaik adalah kayu jati, kemudian diikuti dengan jabon, mangium dan sengon. Perlakuan panas dengan kualitas pemesinan yang optimal dan cacat yang minimal adalah perlakuan panas 2 jam, kemudian diikuti dengan perlakuan panas 6 jam dan tanpa perlakuan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97753 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E19uad.pdf Restricted Access | 13.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.