Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97588
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSudarsono-
dc.contributor.advisorMaskromo, Ismail-
dc.contributor.authorTobuhu, Wahyu Safriyanto-
dc.date.accessioned2019-05-20T04:31:02Z-
dc.date.available2019-05-20T04:31:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97588-
dc.description.abstractPenelitian tentang perbaikan teknik penyerbukan terkontrol kelapa kopyor telah dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Palma, Manado Sulawesi Utara selama Februari—September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan waktu ideal dalam melakukan penyerbukan terkontrol untuk meningkatkan produksi buah pada tiga varietas kelapa Genjah kopyor asal Pati Jawa Tengah, (2) mengetahui perbedaan viabilitas serbuk sari dari beberapa varietas kelapa, dan (3) mempelajari frekuensi kunjungan serangga penyerbuk pada bunga kelapa. Penyerbukan dilakukan pada tiga varietas tanaman kelapa kopyor tiga yaitu Genjah Hijau Kopyor, Genjah Kuning Kopyor, dan Genjah Coklat Kopyor dengan serbuk sari dari kelapa kopyor heterozigot (Kk) dan homozigot (kk). Penelitian dilakukan dengan membandingkan empat waktu penyerbukan yakni pukul 06:00-07:00, 07:00-08:00, 08:00-09:00, dan 09:00-10:00. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keguguran bakal buah pada penyerbukan terkontrol kelapa kopyor masih tinggi yaitu antara 60%-80%. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan jumlah buah jadi yang nyata antar ke empat waktu penyerbukan. Viabilitas kelapa Genjah Hijau Kopyor (GHK) sebesar 22,52% lebih rendah dari viabilitas Genjah Coklat Kopyor (GCK) dan Genjah Kuning Kopyor (GKK) yakni sebesar 36,74% dan 34,83%. Berdasarkan tiga kondisi serbuk sari yakni kondisi segar, kondisi sebelum disimpan, dan kondisi disimpan selama 7 hari, tidak terdapat perbedaan yang nyata pada nilai viabilitas serbuk sarinya. Pada pengamatan frekuensi kunjungan serangga penyerbuk terhadap inflorescence, jumlah serangga penyerbuk terbanyak yakni pada pukul 08:00-09:00 yang didominasi oleh Apis sp. dan Polistes sp.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcCoconutid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcPati-Jawa Tengahid
dc.titlePerbaikan Teknik Penyerbukan Terkontrol untuk Meningkatkan Jumlah Buah Jadi Kelapa Genjah Kopyor Asal Pati Jawa Tengah.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkopyorid
dc.subject.keywordpenyerbukan terkontrolid
dc.subject.keywordviabilitas serbuk sariid
dc.subject.keywordwaktu penyerbukanid
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19wst.pdf
  Restricted Access
14.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.