Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97557
Title: Suplementasi Tepung Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Pada Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kualitas Warna Ikan Sumatra Albino (Puntigrus tetrazona).
Authors: Setiawati, Mia
Yamin, Muhamad
Koncara, Gamel
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ikan sumatra albino (Puntigrus tetrazona) merupakan salah satu ikan hias asli Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera. Warna pada ikan sumatra sangat berpengaruh terhadap nilai jual, disisi lain ikan hias hasil budidaya mengalami penurunan kualitas warna yang lebih rendah, dipengaruhi dari karotenoid dalam tubuh. Ikan sumatra tidak dapat memproduksi karotenoid dalam tubuhnya, guna mengatasi permasalahan ini, maka dibutuhkan alternatif berupa penambahan karotenoid dalam pakan untuk memperbaiki kualitas warna. Sumber karotenoid dapat berasal dari bahan alami yaitu bayam merah. Berdasarkan hasil analisis bayam merah mengandung karotenoid sebanyak 70,33 ppm sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber karotenoid untuk meningkatkan kualitas/ kecerahan warna pada ikan sumatra albino (P. tetrazona). Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan sumatra albino berumur 3 bulan, panjang awal 3,49±0,02 cm, dan bobot 0,54±0,04 g. Ikan diberikan pakan buatan berupa pelet yang mengandung tepung bayam merah (TBM) berukuran 1 mm. Bahan lain yang digunakan dalam pembuatan pakan yaitu tepung ikan, tepung kedelai, tepung pollard, tepung tapioka, minyak ikan, vitamin dan mineral. Peneltian ini di desain menggunkan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan suplementasi (TBM) dengan dosis 0%, 2%, 4%, 6% dan tiga ulangan. Ikan diberi pakan tiga kali sehari dilakukan secara at satiation pukul 08.00, 12.00 dan 16.00, pemeliharaan ikan dilakukan selama 42 hari. Pengelolaan kualitas air dilakukan dengan penyifonan setiap seminggu sekali sebanyak 30% volume air dan dilengkapi dengan filter mini. Kualitas air selama peneltian masih dalam toleransi untuk hidup ikan sumatra albino. Sebagai parameter uji untuk mengevaluasi kualitas warna dan analisis total karotenoid pada jaringan tubuh, pertumbuhan panjang dan bobot. Berdasarkan hasil kuantifikasi warna chroma (C), nilai tertinggi dicapai pada perlakuan pemberian 6% TBM, yaitu C (20,57±1,12%), dan nilai terendah pada kontrol 0% TBM, yaitu C (15,75±0,86%). Sedangkan nilai hue (H), meningkat signifikan pada perlakuan pemberian 2-6% TBM jika dibandingkan dengan kontrol 0% TBM (P<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa warna ikan sumatra albino adalah kuning-jingga-merah dengan angka H (66-87°), sedangkan untuk nilai kuantifikasi light (L), tampak bahwa pemberian berbagai dosis TBM tidak menunjukkan perubahan, yaitu semua perlakuan sama L (60,83-68,81%). Berdasarkan hasil analisis total karotenoid pada jaringan tubuh ikan sumatra albinodengan suplementasi TBM dapat meningkatkan total karotenoid pada kulit, sirip, dan daging. Semakin tinggi dosis TBM diberikan, maka semakin meningkat total karotenoid pada jaringan tubuh ikan sumatra albino. Nilai tertinggi pada dosis 6% TBM dengan karotenoid pada kulit sebanyak 16,10±0,01 ppm, sirip 50,44±0,01 ppm, dan daging 3,69±0,01 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, total kandungan karotenoid terbanyak pada ikan sumatra albino terdapat pada jaringan sirip. Secara keseluruhan suplementasi (TBM) pada pakan sebagai sumber karotenoid alami memberikan perbaikan terhadap kualitas warna ikan sumatra albino dibandingkan dengan tidak diberi tepung bayam merah. Terlihat bahwa pemberian dosis TBM 6% menghasilkan warna jingga kemerahan. Hasil dari performa pertumbuhan ikan sumatra albino untuk nilai rata-rata bobot individu pada akhir penelitian dengan semakin meningkatnya dosis TBM, ternyata tidak memengaruhi bobot rata-rata akhir ikan, yaitu 0,84-0,87 g, namun meningkatkan panjang rata-rata akhir ikan yang diberi TBM, dangan panjang akhir mencapai 3,75-3,79 cm (P<0,05). Suplementasi tepung bayam merah dapat meningkatkan kualitas warna ikan sumatra albino dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap perbaikan kualitas warna secara visual, dengan dosis terbaik TBM 6% .
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97557
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019gko.pdf
  Restricted Access
11.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.