Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSobir-
dc.contributor.advisorSyukur, Muhamad-
dc.contributor.authorPurnamasari, Indah-
dc.date.accessioned2019-05-20T03:42:23Z-
dc.date.available2019-05-20T03:42:23Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97537-
dc.description.abstractKacang tunggak merupakan komditi yang mengandung protein. Kacang tunggak adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang mampu hidup pada lingkungan yang sub optimal. Protein yang terkandung pada biji kacang tunggak adalah 25 sampai 27 % sehingga berpotensi untuk ditingkatkan kandungannya dengan melakukan perbaikan sifat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tetua yang memiliki keberhasilan persilangan tertinggi jika disilangkan dengan tetua lain, mengetahui informasi pewarisan sifat pada kacang tunggak (Vigna unguiculata var unguiculata (L.) Walp) menggunakan persilangan dialel, serta mengetahui informasi mengenai karakter yang berpengaruh langsung dan tak langsung terhadap karakter hasil pada kacang tunggak. Penelitian ini menggunakan 5 bahan genetik yaitu KM1, KM2, KM4, KM5, dan TG2 kemudian dilakukan persilangan dengan dialel metode 1. Karakter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot 100 biji, jumlah biji per polong, jumlah polong per tandan, jumlah polong per tanaman, hasil per tanaman, kandungan protein biji, tinggi tanaman, lebar tajuk, jumlah cabang, panjang daun, lebar daun, umur berbunga, panjang polong muda, panjang polong tua dan umur panen. Penelitian pertama yaitu untuk melihat persentase keberhasilan persilangan. Kombinasi persilangan dengan persentase keberhasilan tertinggi adalah KM4xKM1. Kombinasi persilangan dengan persentase keberhasilan persilangan terendah adalah TG2xKM1. Penelitian kedua mengenai parameter genetik dan pewarisan sifat. Karakter jumlah biji per polong tidak memenuhi asumsi dialel karena terdapat interaksi gen non alelik. Berdasarkan metode Hayman dan Griffing karakterkarakter yang dipengaruhi secara aditif adalah jumlah biji per polong, jumlah polong per tanaman, panjang polong muda, panjang polong tua, hasil per tanaman, kandungan protein bij, tinggi tanaman, lebar tajuk, jumlah cabang, panjang daun, lebar daun dan umur panen. Pada analisis koefisien korelasi dan analisis lintasan diperoleh hasil bahwa, karakter hasil dipengaruhi secara langsung oleh karakter lebar tajuk, panjang daun, lebar daun dan umur panen. Karakterkandungan protein biji dipengaruhi secara langsung oleh karakter panjang polong muda dan panjang polong tua.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPlant Biotechnologyid
dc.subject.ddcDiallel Methodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleStudi pewarisan sifat kacang tunggak (Vigna unguiculata var unguiculata (L.) Walp) menggunakan metode dialelid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordaditifid
dc.subject.keywordGriffingid
dc.subject.keywordHaymanid
dc.subject.keywordheritabilitasid
dc.subject.keywordkeragaman genetikid
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019ipu.pdf
  Restricted Access
25.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.