Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97255
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKustiyah, Lilik-
dc.contributor.authorPutri, Fidelia Danasworo-
dc.date.accessioned2019-05-08T04:12:55Z-
dc.date.available2019-05-08T04:12:55Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97255-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara status kerja ibu dan kebiasaan sarapan serta hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi pada anak SD di Bogor. Penelitian cross-sectional study ini melibatkan contoh sebanyak 258 anak. Contoh adalah siswa-siswi kelas lima dari 7 (tujuh) SD di wilayah Bogor, yakni MI Iannatushibyan, MI Manbaul 3, SD Insan Kamil, SD Rimba Putra, SDN Bantarjati 5, SDN Polisi 1, serta SDN Sindangsari 1. Data karakteristik contoh dan sosial ekonomi keluarga serta kebiasaan sarapan dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner. Data berat dan tinggi badan diukur secara langsung untuk menentukan status gizi contoh (IMT/U dan TB/U). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan negatif antara status kerja ibu dan lokasi sarapan (r = - 0.14, p = 0.03), yakni contoh dengan ibu bekerja yang mengonsumsi sarapan di luar rumah adalah lebih banyak (3% di perjalanan dan 1% di sekolah) daripada contoh dengan ibu tidak bekerja (1% di perjalanan). Terdapat hubungan signifikan negatif antara waktu sarapan (r = -0.29, p = 0.00) serta cara memperoleh sarapan (r = -0.16, p = 0.01) dan status gizi berdasarkan IMT/U. Lebih banyak contoh yang sarapan lebih pagi (< 07.00) berstatus gizi normal daripada contoh yang waktu sarapannya lebih siang (07.00–09.00). Demikian pula contoh yang sarapan di rumah lebih banyak yang memiliki status gizi normal daripada contoh yang sarapan di luar rumah. Hal ini mengindikasikan bahwa contoh yang sarapan lebih pagi di ruma memiliki status gizi yang lebih baik, yaitu contoh yang berstatus gizi normal lebih banyak.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.titleHubungan antara Status Kerja Ibu dengan Kebiasaan Sarapan dan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Bogor.id
dc.subject.keywordanak sekolah dasarid
dc.subject.keywordkebiasaan sarapanid
dc.subject.keywordstatus giziid
dc.subject.keywordstatus kerja ibuid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I19fdp.pdf
  Restricted Access
Full Text12.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.