Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97230
Title: Membran Cangkang Telur sebagai Adsorben Zat Warna Biru Metilena dalam Air.
Authors: Soebrata, Betty Marita
Khotib, Muhammad
Ekoyono, Bimo
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Cangkang telur dikenal sebagai limbah rumah tangga, restoran, dan industri makanan dalam jumlah besar setiap harinya. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa membran cangkang telur (eggshell membrane, ESM) merupakan adsorben potensial untuk berbagai zat termasuk logam, fenol, dan zat warna. ESM dimodifikasi melalui esterifikasi menjadi modified eggshell membrane (MESM). Spektrum inframerah menunjukkan bahwa ESM tidak teresterifikasi sehingga pita serapan ESM mirip dengan pita MESM; dengan demikian kinerja adsorpsinya tidak berbeda nyata. Struktur MESM pada SEM berubah dengan timbulnya benjolan yang terjadi karena terdekomposisinya protein akibat pemanasan pada proses esterifikasi. Kondisi optimum ESM dan MESM dicapai pada pH 12,74 dan konsentrasi 23,40 ppm. Lamanya esterifikasi tidak termasuk faktor yang berpengaruh pada respons. Isoterm adsorpsi ESM dan MESM mengikuti tipe Isoterm Freundlich dengan nilai R2 masing-masing 0,998 dan 0.986 sehingga adsorpsi berlangsung pada banyak lapisan (multilayer).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97230
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G19bek.pdf
  Restricted Access
Fulltext10 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.