Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97200Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Agustina, Sri Endah | - |
| dc.contributor.author | Hediningsih, Siti | - |
| dc.date.accessioned | 2019-05-06T06:18:55Z | - |
| dc.date.available | 2019-05-06T06:18:55Z | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97200 | - |
| dc.description.abstract | Kerupuk merupakan salah satu komoditas usaha kecil dan menengah (UKM) yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jenis kerupuk adalah kerupuk uyel. Sektor UKM memberikan kontribusi penting dalam pembentukan produk domestik bruto nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan audit energi pada 2 UKM kerupuk uyel di Kabupaten Bogor. Dengan adanya audit energi, pengrajin kerupuk dapat mengetahui kebutuhan energi dan efisiensi penggunaan alat serta mesin pada tiap tahapan produksi dengan rinci. Audit energi yang dilakukan terdiri dari dua tahapan yaitu audit energi awal dan audit energi rinci. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis proses karena dapat memberikan gambaran penggunaan energi langsung dalam setiap tahapan untuk menghasilkan produk akhir. Hasil audit energi menunjukkan bahwa energi yang digunakan untuk membuat 1 (satu) kg kerupuk pada pabrik 1 adalah 61.9169 MJ dan pada pabrik 2 adalah 39.4989 MJ. Perbedaan energi spesifik untuk produksi kerupuk uyel pada kedua pabrik disebabkan antara lain karena penggunaan beberapa alat dan mesin yang berbeda serta pemanfaatan produksi uap yang berlebih pada boiler untuk proses pemasakan air dan garam (pembuatan adonan) pada pabrik 2. Sumber energi yang digunakan pada proses pembuatan kerupuk uyel adalah energi biomassa, energi listrik, energi matahari, energi bahan bakar gas, dan energi manusia. Secara keseluruhan, tahapan pembuatan kerupuk uyel yang memerlukan energi terbesar adalah pengukusan, sedangkan tahapan yang paling sedikit menggunakan energi adalah pelepasan kerupuk dari strimin. | id |
| dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
| dc.subject.ddc | Mechanical and Biosystem Engineering | id |
| dc.title | Audit Energi pada Proses Pembuatan Kerupuk Uyel (Studi Kasus pada Industri Kecil di Kabupaten Bogor). | id |
| dc.subject.keyword | audit energi | id |
| dc.subject.keyword | energi spesifik | id |
| dc.subject.keyword | kerupuk | id |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F19she.pdf Restricted Access | Fulltext | 25.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.