Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97194
Title: Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas dan Perbaikan Tata Cara Kerja Proses Produksi Sepatu Kulit di UKM X
Authors: Machfud
Muzammal, M. Nail
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Berdasarkan Asosiasi Persapatuan Indonesia (ASPINDO) permintaan sepatu di Indonesia meningkat sebesar 3,5% pada tahun 2018. Untuk dapat bersaing maka perusahaan melakukan strategi dengan cara meningkatkan kapasitas produksi. Peningkatan kapasitas produksi dapat dilakukan dengan melakukan penanganan bahan, proses, dan produk yang baik. Penanganan produksi yang efesien dapat ditentukan dari tata letak fasilitas yang baik. Proses produksi di UKM X masih dilakukan secara manual, sehingga perbaikan tata cara kerja dapat meningkatkan produktivitas di UKM X. Algoritma CORELAP (Computerized Layout Planning) merupakan algoritma konstruktif yang dapat menghasilkan tata letak terbaik. Peta tangan kanan dan kiri merupakan peta kerja setempat yang digunakan untuk menganalisa gerakan tangan kanan dan kiri. Masalah tata letak di UKM X adalah penyatuan penyimpanan bahan dengan kantor, pemisahan aktivitas pembuatan pola, dan penempatan mesin yang tidak sesuai dengan aliran prosesnya. Selain itu banyak terjadi penumpukan material pada proses pembuatan sepatu kulit. Hasil dari perancangan tata letak ulang di UKM X menghasilkan efiesiensi perpindahan material yang sebelumnya sebesar 239 m menjadi sebesar 71 m, sedangkan perbaikan tata cara kerja mengahasilkan efisiensi yang sebelumnya berjumlah 146 gerakan menjadi 99 gerakan. Perbaikan lainnya adalah dengan memberikan meja kerja untuk aktivitas yang tidak menggunakan meja dan penyesuaian tinggi alat dan mesin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97194
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F19mnm.pdf
  Restricted Access
Fulltext29.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.