Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97169
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMarimin-
dc.contributor.advisorDarmawan, Muhammad Arif-
dc.contributor.authorTrisna, Angga Panji-
dc.date.accessioned2019-05-06T01:29:28Z-
dc.date.available2019-05-06T01:29:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97169-
dc.description.abstractKonsumsi nasional tepung terigu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Data menunjukan peningkatan konsumsi tepung terigu berbanding lurus dengan peningkatan impor gandum. Hal ini menunjukkan ketergantungan yang tinggi pada terigu impor dapat berdampak negatif pada industri berbasis tepung terigu. Pengurangan ketergantungan terhadap tepung terigu harus dikurangi. Salah satu solusi yang diterapkan yaitu melakukan pencampuran tepung terigu dengan tepung tapioka dan mokaf. Penelitian ini dilakukan secara integratif untuk mengevaluasi kinerja, nilai tambah, risiko dan strategi perbaikan secara berkelanjutan dalam rantai pasok tepung tapioka dan mokaf sebagai bahan pencampur tepung terigu. Penilaian Kinerja pada rantai pasok dengan metode SCOR-AHP menggunakan beberapa skenario pencampuran untuk mengetahui kemampuan kinerja pada setiap pelaku rantai pasok. Tingkat kinerja pada petani bernilai sedang (82.82%), industri tapioka bernilai sedang (80-82.7%), dan industri mokaf bernilai sangat kurang (65- 68.81%) pada setiap skenario. Ratio Nilai Tambah dengan metode Hayami menunjukan nilai beturut-turut pada petani, industri tapioka dan mokaf adalah 76.9 %, 10.98%, 51.35%. Evaluasi risiko dan mitigasi dengan metode FMEA, terdapat 16 variabel risiko dengan risiko tertinggi yaitu risiko sertifikasi produk dengan nilai RPN 343. Strategi pemilihan alternatif terbaik dilakukan dengan metode ANP dengan analisis BOCR, hasil pembobotan menunjukan prioritas alternatif strategi yaitu peningkatan kerjasama dengan stakeholder terkait.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPerformanceid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleAnalisis Kinerja Rantai Pasok Agroindustri Tepung Tapioka dan Mokaf Sebagai Campuran Tepung Terigu di Jawa Baratid
dc.subject.keywordHayamiid
dc.subject.keywordSCOR-AHPid
dc.subject.keywordTepung Tapiokaid
dc.subject.keywordTepung Mokafid
dc.subject.keywordTepung Teriguid
dc.subject.keywordcampuranid
dc.subject.keywordANPid
dc.subject.keywordBOCRid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F18apt.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.