Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97162
Title: Induksi Mutasi Iradiasi Sinar Gamma untuk Meningkatkan Keragaman Pertumbuhan, Produksi dan Protein Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata L)
Authors: Sobir
Aisyah, Syarifah Iis
Wulandari, Yukarie Ayu
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kebutuhan protein dalam makanan penduduk di Asia dipenuhi dari tanaman sebesar 80% sedangkan di negara berkembang hanya sebesar 40%. Tahu dan tempe merupakan sumber protein nabati yang penting bagi masyarakat Indonesia. Tahu dan tempe umumnya terbuat dari kedelai, sementara produksi kedelai dalam negeri tidak dapat mencukupi kebutuhan sehingga impor terus dilakukan. Perlu dilakukan upaya untuk menekan impor kedelai salah satunya dengan mencari kacang indigenous yang potensial untuk substitusi kedelai salah satunya yaitu kacang tunggak. Kacang tunggak mempunyai keunggulan produktivitas dapat mencapai 2 ton/ha, toleran terhadap kekeringan dan tanah masam, kandungan vitamin B1 lebih tinggi dari kacang hijau, kandungan lemak lebih rendah dari kedelai, mengandung asam amino penting berupa lisin, asam asparat dan glutamat akan tetapi kandungan protein biji kacang tunggak belum setara dengan kandungan protein kedelai. Kacang tunggak merupakan tanaman menyerbuk sendiri dimana genotipe yang terbentuk umumnya homozigot sehingga perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan keragaman. Induksi mutasi iradiasi sinar gamma pada kacang tunggak diharapkan dapat meningkatkan keragaman dan dari keragaman tersebut dihasilkan genotipe potensial yang dapat dijadikan sebagai sumber plasma nutfah untuk perakitan varietas unggul baru kacang tunggak. Penelitian dilaksanakan dalam tiga percobaan. Percobaan satu dilakukan di kebun PKHT IPB pada bulan Oktober 2017 - Februari 2018. Peneitian dilakukan menggunakan RKLT yang diulang empat kali. Penelitian dilakukan dengan iradiasi kacang tunggak genotipe KM4 pada dosis 0; 200; 400; 600 dan 800 Gy dan dilakukan analisis LD50, kemudian dilakukan iradiasi kembali pada dosis 0; LD50-100; LD50-50; LD50; LD50+50 dan LD50+100. Pengamatan dilakukan terhadap karakter kualitatif dan kuantitatif. Data yang dihasilkan dianalisis ragam dan uji lanjut DMRT pada taraf 5% menggunakan software SAS dan analisis kekerabatan menggunakan software PBSTAT CL. Percobaan dua dilakukan di kebun Percobaan PKHT Pasir Kuda pada bulan Februari - Mei 2018. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Augmented dalam RKLT. Genotipe yang digunakan adalah 90 genotipe uji mutan putatif M2 dan genotipe KM4 sebagai pembanding. Data yang dipeoleh dianalisis ragam dan uji lanjut LSD pada taraf 5%, menggunakan software SAS, analisis kompnen ragam dan heritabilitas menggunakan Microsoft Excel dan kekerabatan menggunakan software PBSTAT CL. Percobaan tiga dilakukan di Laboratorium Pengujian Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada bulan Juni - Jili 2018. Genotipe yang digunakan adalah 30 genotipe mutan putatif M2 dan genotipe KM4 sebagai pembanding. Analisis protein biji dilakukan dengan metode Kjeldahl. Data yang dihasilkan dianalisis ragam dan uji lanjut LSD pada taraf 5% menggunakan software SAS, dilakukan analisis korelasi dan sidik lintas untuk mengetahui karakter yang dapat digunakan untuk menduga kandungan protein pada biji menggunakan software R Statistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LD50 kacang tunggak genotipe KM4 adalah 724.84 Gy. Induksi mutasi iradiasi sinar gamma dapat meningkatkan keragaman pada karakter tinggi tanaman, lebar tajuk, jumlah cabang, panjang tangkai, panjang daun, lebar daun, umur berbunga, umur panen, periode panen, panjang polong, jumlah biji/polong, berat 100 biji, berat biji/tanaman dan kandungan protein biji kacang tunggak. Kandungan protein pada biji kacang tunggak dapat diduga melalui karakter tinggi tanaman dan jumlah cabang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97162
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019yaw.pdf
  Restricted Access
Fulltext47.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.