Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97076| Title: | Pengaruh Beberapa Stadia Kematangan dan Suhu Simpan terhadap Perubahan Warna dan Karakteristik Pascapanen Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) |
| Authors: | Hidayati, Inanpi Poerwanto, Roedhy Efendi, Darda |
| Keywords: | komoditas hortikultura warna buah masa simpan ratunya buah tropik manggis |
| Issue Date: | Apr-2013 |
| Publisher: | Perhimpunan Hortikultura Indonesia |
| Abstract: | Jarak dan tujuan pasar yang berbeda menuntut buah dipanen pada stadia kematangan yang berbeda. Panen pada stadia kematangan yang tepat dan penyimpanan pada suhu yang optimum sangat menentukan kesegaran dan umur simpan buah manggis Untuk tujuan ekspor yang · memerlukan perjalanan panjang dan lama, biasanya buah dipanen pada stadia kematangan awal. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh beberapa stadia kematangan dan suhu simpan terhadap perubahan warna dan karakteristik buah manggis selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) dua faktor. Faktor pertama adalah stadia kematangan buah terdiri dari : Stadia Kematangan - 1 , 2, 3 dan 4. Faktor kedua adalah suhu simpan buah yang terdiri dari: Suhu 15 °C dan suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah yang dipanen pada Stadia Kematangan-1 dapat mempertahankan warna buah dibandingkan buah yang dipanen pada Stadia Kematangan-2, 3 dan 4. Suhu Simpan 15 °C dapat memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas buah manggis sampai 30 HSP (Stadia Kematangan-1 dan 2). 25 HSP (Stadia Kematangan-3) dan 20 HSP (Stadia Kematangan-4). Buah yang dipanen pada Stadia Kematangan-1 yang disimpan pada 15 °C dapat bertahan sampai 30 HSP. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97076 |
| ISBN: | 978-979-25-1265-6 |
| Appears in Collections: | Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Prosiding Perhorti 2012.pdf | 7.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.