Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97052
Title: Optimisasi Ekstraksi Alga Coklat (P australis) sebagai Sumber Bahan Baku Kosmetik
Authors: Batubara, Irmanida
Muhammad, Nursid
Permatasari, Anissa
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: P australis merupakan jenis rumput laut coklat yang pada ekstraknya mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai bahan baku kosmetik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kondisi optimum dari ekstraksi P australis untuk dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku kosmetik. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol dan air. Optimasi kondisi ekstraksi P australis dilakukan pada skala laboratorium dengan kondisi konsentrasi etanol (0, 40, 80%), waktu (8, 16, 24 jam), suhu (25, 35, 45 oC) dan perbandingan serbuk dan pelarut (1:3, 1:6, 1:9 g/ml). Analisis mutu terhadap ekstrak P australis dilakukan dengan uji rendemen, antioksidan, antitirosinase, antiglikasi, total fenol, dan konsentrasi fukosantin dengan menggunakan instrument HPLC. Ekstraksi dilakukan berdasarkan rancangan percobaan yang dianalisis statistik dengan menggunakan metode response surface dengan desain box-bhenken dan diperoleh 29 run rancangan percobaan. Kondisi optimum ekstraksi diprediksi akan dicapai saat konsentrasi pelarut 79.99%, waktu 18.48 jam, dan suhu 44.50 oC, perbandingan serbuk dan pelarut 1: 8.9. Kondisi proses ini diprediksi akan menghasilkan nilai respon rendemen 7.30%, aktivitas antioksidan 43.94%, aktivitas antitirosinase 86.83%, aktivitas antiglikasi 98.06%, aktivitas total fenol 9.53 mgGAE/g, dan kadar fukosantin 347.55 ppm. Nilai desirability kondisi proses ini sebesar 0.859 yang artinya kondisi proses tersebut akan menghasilkan produk dengan karakteristik yang sesuai dengan target optimasi sebesar 79.26%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97052
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019ape.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.