Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97051
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJusadi, Dedi-
dc.contributor.advisorSupriyono, Eddy-
dc.contributor.authorNgaddi, Agustinus-
dc.date.accessioned2019-04-10T08:53:35Z-
dc.date.available2019-04-10T08:53:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97051-
dc.description.abstractBudidaya ikan lele Clarias gariepinus di Indonesia banyak berkembang di wilayah yang minim air. Di wilayah tersebut, budidaya lele dilakukan tanpa pergantian air. Sistem budidaya yang demikian terjadi peningkatan akumulasi buangan sisa metabolik berupa feces, urin dan amonia. Kadar amonia yang tinggi di media pemeliharaan akan berakibat terhadap peningkatan amonia di dalam tubuh ikan. Upaya detoksifikasi amonia dilakukan dengan cara pengikatan amonia tersebut oleh asam glutamat untuk membentuk glutamin. Tingginya kebutuhan asam glutamat akan memicu katabolisme asam-asam amino, sehingga fungsi asam amino sebagai pembangun tubuh akan berkurang. Oleh karena itu, untuk mengurangi katabolisme asam-asam amino tersebut diperlukan penambahan asam glutamat dari luar tubuh ikan. Pemenuhan asam glutamat pakan bisa dilakukan dengan menggunakan monosodium glutamat (MSG). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan MSG dalam pakan terhadap respons fisiologis, kinerja pertumbuhan dan pemanfaatan pakan di ikan lele Clarias gariepinus yang dibudidaya tanpa ganti air. Perlakuan pakan pada penelitian ini terdiri dari tiga perlakuan yakni perlakuan penambahan MSG 0, 0,87 dan 1,74%. Penambahan MSG ke pakan dengan metode coating. Ikan yang digunakan adalah ikan lele dengan bobot individu 11.9 ± 0.3 g dan dipelihara pada tangki plastik berukuran 1x1x1 m, masing-masing tangki diisi 100 ekor. Ikan dibudidaya selama 60 hari dan diberi pakan 2 kali sehari secara at satiation. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan dan tiga ulangan. Parameter uji yang diamati yakni kinerja pertumbuhan, respons fisiologis, dan efisiensi pakan. Kinerja pertumbuhan meliputi biomassa akhir, jumlah konsumsi pakan, laju pertumbuhan spesifik, dan kelangsungan hidup. Parameter respons fisiologis meliputi aktivitas enzim aspartat aminotransferase (AST) dan alanin aminotransferase (ALT), warna hati, amonia darah, dan kadar glutamin usus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MSG terhadap kinerja pertumbuhan tidak berpengaruh nyata antar perlakuan. Penambahan MSG sebanyak 0,87% dapat memperbaiki mutu pakan yang dicirikan dengan nilai efisiensi pakan yang tinggi yakni sebesar 96,4%±3,5. Namun nilai efisiensi pakan pada perlakuan MSG 1,74% turun atau hampir sama dengan perlakuan MSG 0% masing-masing sebesar 91,0%±2,4 dan 89,5%±3,5. Aktivitas enzim ALT dan AST pada perlakuan MSG 0% memperoleh nilai yang hampir sama tinggi masing-masing sebesar 52,7±5,5 dan 52,0±14,1. Penambahan MSG lebih dominan menurunkan nilai ALT dibanding AST. Penurunan nilai aktivitas enzim ALT terbesar pada perlakuan MSG 0.87%. Penambahan MSG juga dapat menurunkan kadar amonia darah dan meningkatkan kadar glutamin di usus. Penambahan MSG sebanyak 0,87% dan 1,74% dapat menurunkan persentase jumlah hati yang pucat. Dari hasil-hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang ditambah MSG pada dosis yang tepat pada ikan lele yang dibudidaya dalam air tergenang dapat meningkatkan nilai efisiensi pakan akibat lebih ringannya beban kerja hati. Namun demikian, penambahan MSG pada dosis optimal tersebut belum dapat meningkatkan pertumbuhan ikan lele.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcCatfishid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Penggunaan Monosodium Glutamate terhadap Respons Fisiologis, Kinerja Pertumbuhan, dan Pemanfaatan Pakan pada Ikan Lele Clarias gariepinusid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordmonosodium glutamatid
dc.subject.keywordrespon fisiologisid
dc.subject.keywordpertumbuhanid
dc.subject.keywordefisiensi pakanid
dc.subject.keywordikan leleid
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019ang.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.