Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97006
Title: Karakteristik Karkas dan Non Karkas serta Sifat Fisik Daging Ayam Broiler Jenis Kelamin Berbeda
Authors: Nuraini, Henny
Ulupi, Niken
Parulian, Jimmy
Issue Date: 2019
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Populasi ayam pedaging di Indonesia semakin meningkat seiring dengan tingginya tingkat konsumsi daging unggas masyarakat Indonesia. Perbedaan bobot potong ayam broiler pada waktu panen yang diakibatkan oleh perbedaan jenis kelamin memungkinkan adanya perbedaan persentase karkas dan non karkas serta kualitas sifat fisik daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ayam broiler umur 30 hari dengan jenis kelamin berbeda terhadap karakteristik karkas dan non karkas serta mengukur indikator sifat fisik (pH, persentase mg H2O, susut masak, dan keempukan) daging. Penelitian ini menggunakan uji t (t-Test) dengan 20 ekor ayam broiler yang dibagi menjadi 2 perlakuan jenis kelamin berbeda. Data dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bobot potong, proporsi karkas, dan proporsi non karkas berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap jenis kelamin berbeda. Ayam broiler betina menghasilkan persentase tulang yang lebih kecil dan persentase karkas yang lebih tinggi, namun ayam betina menghasilkan daging dengan sifat fisik yang sama dengan ayam jantan kecuali susut masak yaitu ayam betina lebih tinggi dibandingkan ayam jantan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97006
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D19jpa.pdf
  Restricted Access
Fulltext9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.