Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96953
Title: Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan α-Glukosidase dari Ekstrak Etanol Batang Kayu Ular (Strychnos nitida G. Don) secara In Vitro serta Identifikasi Senyawa Aktif
Authors: Hasim
Falah, Syamsul
Rale, Stefani Dhale
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang paling umum terjadi pada masyarakat. Diabetes mellitus adalah penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah (Hyperglikemia) atau resistensi insulin. Pengobatan diabetes mellitus dapat mengunakan obat sintetik namun memiliki efek samping. Penggunaan obat-obat dengan bahan alam untuk meminimalisir efek samping dari penggunaan obat sintetik. Kayu ular (Strychnos nitida G. Don) merupakan salah satu tanaman yang digunakan oleh masyarakat NTT sebagai obat tradisional diantaranya sebagai obat antidiabetes. Penelitian sebelumnya menggunakan kayu ular (Strychnos nitida G. Don), telah dilakukan namun belum ada penelitian mengenai aktivitas penghambatan α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan, aktivitas penghambatan α-glukosidase dan identifikasi senyawa aktif dari ekstrak etanol batang kayu ular (Strychnos nitida G. Don). Sampel dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil uji fitokimia ekstrak kasar menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang kayu ular (Strychnos nitida G. Don) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, terpenoid. Hasil ekstraksi menggunakan etanol 70% kemudian difraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan akuades. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan fraksi etil asetat memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 86.83 ± 0.86. Hasil uji aktivitas penghambatan α-gluksidase menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dan fraksi n-heksan pada konsentrasi tertinggi 900 ppm memiliki persentase penghambatan berturut-turut sebesar 33.39% dan 34.23%. Hasil analisis menggunakaan LC-MS/MS menunjukkan bahwa pada fraksi etil asetat mengandung senyawa dihidrocapsaicin yang diduga bersifat sebagai antioksidan dan 24-metil-5-choleston-hexol yang diduga bersifat antidiabetes.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96953
Appears in Collections:MT - Mathematics and Natural Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2018sdr.pdf
  Restricted Access
15.47 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.