Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96793
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoebrata, Betty Marita-
dc.contributor.advisorMulijani, Sri-
dc.contributor.authorFadhilah, Siti Nur-
dc.date.accessioned2019-02-08T01:51:34Z-
dc.date.available2019-02-08T01:51:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96793-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan membandingkan kapasitas adsorpsi kitosan-silika bead dan kitosan-silika bead bertaut silang glutaraldehida untuk menjerap ion Ni(II). Adsorpsi dioptimasi menggunakan 3 parameter, yaitu konsentrasi larutan ion Ni(II), pH, dan waktu kontak. Hasil penelitian menunjukkan adsorpsi optimum terjadi pada konsentrasi 100 ppm dan pH 6 di kedua jenis adsorben yang diteliti. Kapasitas adsorpsi yang dihasilkan dari kedua adsorben tidak berbeda jauh; yang membedakan di antara keduanya ialah parameter waktu kontak. Adsorben yang bertaut silang glutaraldehida lebih cepat menjerap ion Ni(II) dibanding yang tidak bertaut silang. Spektrum inframerah kitosan-silika bead menunjukkan munculnya pita serapan Si-O pada bilangan gelombang 1178.51 cm-1. Sementara pita serapan yang mucul pada kitosan-silika bead bertaut silang glutaraldehida ialah gugus C=N dan gugus C=O pada bilangan gelombang 1662.64 cm-1 dan 1712.79 cm-1. Adsorpsi isoterm dari kedua adsorben mengikuti model isoterm Freundlich.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAdsorptionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAdsorpsi Ion Ni(II) oleh Kitosan-Silika Bead Bertaut Silang Glutaraldehidaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorpsiid
dc.subject.keywordglutaraldehidaid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordsilikaid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18snf.pdf
  Restricted Access
9.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.