Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96788
Title: Isolasi, Purifikasi, dan Karakterisasi Enzim Lakase (Lac) dari Jamur Cerrena sp. B.Md.TA.1.
Authors: Falah, Syamsul
Hidayat, Asep
Ambarwati, Riris Ayu
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: ASEP HIDAYAT. Lakase (EC 1.10.3.2) adalah enzim oksidoreduktase yang menggunakan molekul oksigen untuk mengoksidasi berbagai macam senyawa aromatik. Saat ini lakase banyak dimanfaatkan dalam proses oksidatif, delignifikasi, bioremediasi, dan menjadi subyek penelitian yang menarik sebagai komponen biofuel cell. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, memurnikan dan mengkarakterisasi lakase dari Cerrena sp. B.Md.T.A.1 yang diproduksi menggunakan media ampas sagu aren sebagai substratnya. Waktu optimasi produksi fungi terdapat pada hari ke-5.Ekstrak kasar yang diperoleh selanjutnya dimurnikan menggunakan ammonium sulfat dengan kejenuhan 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%. Fraksi 40- 60% memiliki aktivitas spesifik tertinggi yaitu sebesar 1742.28 U/mg, kemurnian 2.77 kali, nilai perolehan (yield) 13.497%. Lakase hasil pemurnian fraksi 40-60% kemudian dilakukan desalting menggunakan AKTA Start dan memiliki aktivitas spesifik sebesar 3069.74 U/mg, kemurnian 4.88 kali, nilai perolehan (yield) 1.29%. Lakase hasil desalting mencapai kondisi optimum pada pH 5.0 dan suhu 40°C. Penambahan ion logam Cu2+ dan Mn2+ dengan konsentrasi 1 mM dalam reaksi berperan sebagai aktivator, sedangkan Fe2+ dan NaN3 dengan konsentrasi 1 mM dalam reaksi berperan sebagai inhibitor. Nilai Km dan Vmaks hasil desalting adalah 0.069 mM dan 35.07 U/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96788
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18raa.pdf
  Restricted Access
13.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.