Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96772
Title: Pendugaan Umur Simpan Produk Coconut Aminos Sejak Pembukaan Kemasan
Authors: Iskandar, Ade
Utami, Yuni Silvi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Coconut aminos adalah produk kecap asin yang dibuat dari pengolahan nira kelapa dengan proses moromi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan mutu produk, menduga umur simpan, dan menentukan kemasan terbaik yang dapat memperpanjang umur simpan setelah pembukaan kemasan dengan metode Arrhenius. Kemasan yang digunakan adalah botol plastik PET dan botol kaca. Suhu penyimpanan masing-masing kemasan yaitu 30oC, 40oC, dan 50oC. Parameter yang diamati yaitu kecerahan (nilai L*), protein, total padatan terlarut, pH, dan pertumbuhan mikroba. Parameter pertumbuhan mikroba dipilih sebagai parameter kritis karena memiliki nilai energi aktivasi paling rendah dengan batas kritis sebesar 10.25 x 104 cfu/ml. Pertumbuhan mikroba pada produk coconut aminos selama penyimpanan pada suhu 30oC, 40oC, dan 50oC mengalami peningkatan masing-masing sebesar 0.6553%, 0.6385%, 0.6273% per minggu untuk kemasan PET; 0.5703%, 0.5380%, 0.4814% per minggu untuk kemasan kaca sejak pembukaan kemasan. Umur simpan produk coconut aminos sebesar 7 minggu 1/2 hari (30oC), 7 minggu 2 hari (40oC), 7 minggu 3 hari (50oC) untuk kemasan PET; 8 minggu (30oC), 8 minggu 5 hari (40oC), 9 minggu 4 hari (50oC) untuk kemasan gelas. Dengan demikian kemasan terbaik bagi produk coconut aminos adalah botol kaca.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96772
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18ysu.pdf
  Restricted Access
13.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.