Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96763
Title: Analisis Kinerja UMK Pabrik Tahu Berdasarkan Nilai Tambah Produk dan Waktu Proses Produksi
Authors: Anggraeni, Elisa
Nugroho, Romadhon Dwi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kinerja sebuah pabrik dapat ditingkatkan dengan melakukan analisis dari nilai tambah dan waktu proses produksinya, sehingga proses perbaikan berkelanjutan dapat terus dilakukan. Metode yang digunakan untuk analisis nilai tambah adalah metode hayami, sedangkan untuk analisis waktu proses dilakukan dengan pemetaan VSM (value stream mapping). Penelitian ini dilakukan di tiga UMK pabrik tahu di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan membandingkan nilai tambah dan waktu produksi pada UMK tahu untuk memperoleh upaya perbaikan proses produksi yang saat ini dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, UMK A memiliki nilai tambah yang paling besar yaitu sebesar Rp 7091/Kg, UMK B Rp 5235/Kg, dan UMK C Rp 3940/Kg. Balas jasa tenaga kerja dan pengusaha UMK A 11.56 % dan 70.42 %, UMK B 17.68 % dan 68.10%, serta UMK C 14.91 % dan 68.74 %. UMK dengan waktu produksi paling cepat adalah UMK C dengan waktu 5912 detik, UMKA dengan waktu 6974 detik, dan UMK B dengan waktu 8027 detik. Usulan perbaikan meliputi penggantian peralatan atau metode proses produksi dengan mencontoh UMK lain. Perubahan setelah dilakukan analisis perbaikan secara signifikan terjadi pada UMK B dengan pengurangan waktu sebesar 2949 detik, UMK C sebesar 1866 detik, dan UMK A hanya 1300 detik. Perubahan nilai tambah pada UMK A menjadi Rp 7153/Kg, UMKB menjadi Rp 5562/Kg, UMK C menjadi Rp 4086/Kg. Persentase keuntungan pengusaha berdasarkan marjin juga meningkat yaitu UMK A menjadi 72.03%, UMK B menjadi 84.10 %, UMK C menjadi 75.93 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96763
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F18rdn.pdf
  Restricted Access
17.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.