Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96576
Title: Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Hi-FerJerami Padi yang Dioptimasi dengan Molases, Probiotik, Aditif Fermentasi dan Enzim Kasar Asal Trichoderma reesei
Authors: Suryahadi
Tjakradidjaja, Anita Sardiana
Fitriani, Nur
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif fermentasi, molases, dan enzim kasar asal T. Reesei terhadap fermentabilitas dan kecernaan dikaji secara in vitro. Rancangan acak kelompok digunakan dalam penelitian ini (5 perlakuan; 4 ulangan); perlakuan terdiri atas : T0 =jerami padi, T1 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + probiotik 2%, T2 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + enzim kasar T. reesei 2%, T3 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + probiotik 2%, T4 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + enzim kasar T. reesei 2%. Hasil menunjukkan Hi-fer jerami padi signifikan (P<0.05) meningkatkan nilai KCBO dibandingkan jerami padi yang tidak diberi perlakuan. Kecernaan bahan kering, VFA total, NH3, bakteri total, dan protozoa tidak dipengaruhi oleh perlakuan Hi-fer. Dapat disimpulkan pembuatan Hi-ferjerami padi yang baik dapat ditambahkan dengan molases 5% dan Probiotik 2% atau dengan penambahan aditif fermentasi 5% dan enzim kasar T. reesei 2%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96576
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D18nfi.pdf
  Restricted Access
8.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.