Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96576| Title: | Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Hi-FerJerami Padi yang Dioptimasi dengan Molases, Probiotik, Aditif Fermentasi dan Enzim Kasar Asal Trichoderma reesei |
| Authors: | Suryahadi Tjakradidjaja, Anita Sardiana Fitriani, Nur |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif fermentasi, molases, dan enzim kasar asal T. Reesei terhadap fermentabilitas dan kecernaan dikaji secara in vitro. Rancangan acak kelompok digunakan dalam penelitian ini (5 perlakuan; 4 ulangan); perlakuan terdiri atas : T0 =jerami padi, T1 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + probiotik 2%, T2 = Hi-fer jerami padi + aditif fermentasi 5% + enzim kasar T. reesei 2%, T3 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + probiotik 2%, T4 = Hi-fer jerami padi + molases 5% + enzim kasar T. reesei 2%. Hasil menunjukkan Hi-fer jerami padi signifikan (P<0.05) meningkatkan nilai KCBO dibandingkan jerami padi yang tidak diberi perlakuan. Kecernaan bahan kering, VFA total, NH3, bakteri total, dan protozoa tidak dipengaruhi oleh perlakuan Hi-fer. Dapat disimpulkan pembuatan Hi-ferjerami padi yang baik dapat ditambahkan dengan molases 5% dan Probiotik 2% atau dengan penambahan aditif fermentasi 5% dan enzim kasar T. reesei 2%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96576 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D18nfi.pdf Restricted Access | 8.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.