Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96552
Title: Karakteristik Daerah Penangkapan Ikan Kakatua (Scaridae) Di Perairan Pulau Panggang dan Sekitarnya.
Authors: Wahyuningrum, Prihatin Ika
Simbolon, Domu
Rifaldi, Irfan
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Ikan kakatua termasuk ikan karang yang bersifat herbivora. Ikan ini sering tertangkap dengan bubu tambun dan jaring tegur di perairan Pulau Panggang dan sekitarnya. Namun karakteristik daerah penangkapan ikan kakatua yang terkait dengan aspek biologi dan ekologi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung komposisi jumlah berdasarkan jenis/spesies ikan kakatua, mengukur parameter lingkungan perairan, dan memetakan daerah penangkapan ikan kakatua di perairan Pulau Panggang dan sekitarnya. Pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Komposisi hasil tangkapan dan parameter lingkungan perairan diolah dengan Microsoft Excel lalu dianalisis secara deskriptif, sedangkan pemetaan daerah penangkapan ikan diolah dengan software pemetaan lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan kakatua yang tertangkap dengan bubu tambun dan jaring tegur berjumlah 9 spesies. Ikan kakatua yang dominan tertangkap yaitu spesies mogong bataan (Scarus ghobban) 31%, mogong iler (Scarus psittacus) 27%, dan mogong ijo (Scarus rivulatus) 24%. Parameter lingkungan perairan yang diperoleh di lokasi daerah penangkapan ikan kakatua meliputi, suhu (29,4-31,3°C), salinitas (28-33 psu), pH (7,1-8,3), kedalaman (0,9-1,8 meter) dan subtrat dasar perairan berupa karang berpasir. Lokasi daerah penangkapan ikan kakatua tersebar ke daerah utara dari Pulau Panggang yaitu di perairan Semak Daun dan Karang Sempit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96552
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18iri.pdf
  Restricted Access
18.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.