Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96529
Title: Strategi Pengembangan Perikanan Ikan Hias di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu, Jakarta.
Authors: Baskoro, Mulyono S.
Mustarudin
Baihaqi, Azis
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agriculture University (IPB)
Abstract: Ikan hias air laut merupakan komoditas ikan karang dengan nilai terbesar. Nelayan ikan hias dikawasan Kabupaten Kepulauan seribu terpusat di Pulau Panggang. Nelayan ikan hias Pulau Panggang saat ini telah menggunakan alat tangkap yang ramah lingkungan seperti, tembakan mandarin, jaring penghadang dan serok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keadaan umum perikanan ikan hias di Pulau Panggang, Kabupaten Kepulauan Seribu, menentukan pengaruh kegiatan penangkapan ikan hias terhadap kesejahteraan Nelayan, dan menentukan strategi pengembangan perikanan ikan hias di Pulau Panggang, Kepulauan Seribu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang dilengkapi dengan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan perbandingan upah minimum regional, indikator kesejahteraan dari Badan Pusat Statistik 2011, regresi, dan SWOT. Hasil penelitian menujukkan tingkat kesejahteraan nelayan ikan hias Pulau Panggang termasuk dalam kategori sejahtera, namun kesejahteraan tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh kegiatan penangkapan. Strategi yang tepat untuk meningkatkan perikanan ikan hias di Pulau Panggang antara lain, pengembangan usaha dengan kerjasama investor, perbaikan dan pengoptimalan sarana dan prasarana, kesepakatan harga ikan yang menguntungkan semua pihak, perluasan pasar ikan hias air laut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96529
Appears in Collections:UT - Fisheries Resource Utilization

Files in This Item:
File SizeFormat 
C18aba.pdf
  Restricted Access
15.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.