Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96486
Title: Karakterisasi Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Susu Kambing dengan Protease Lactobacillus plantarum S31.
Authors: Puspita, Puspa Julistia
Mustopa, Apon Zaenal
Surachman, Rahmah Sari
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Susu kambing merupakan salah satu bahan pangan yang kandungan proteinnya cukup tinggi, sehingga berpotensi menghasilkan peptida susu yang bersifat bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan bobot molekul, aktivitas antibakteri serta antioksidan peptida bioaktif hasil hidrolisis susu kambing dengan protease L. plantarum S31. Hidrolisat susu kambing ditentukan bobot molekulnya dengan SDS-PAGE dan ditentukan aktivitas antiokidan dengan metode DPPH serta aktivitas antibakteri dengan metode difusi. Hidrolisat susu kambing menghasilkan peptida bioaktif baru dengan berat molekul 61 kDa, 35 kDa, 8 kDa, 6 kDa, dan 5 kDa. Hasil pengujian antioksidan terhadap hidrolisat susu kambing menunjukkan bahwa fraksi 11 mempunyai aktivitas tertinggi, dengan persen penghambatan sebesar 29% ± 0.005. Hasil pengujian terhadap antibakteri menunjukkan fraksi 11 lebih efektif dalam menghambat EPEC K11 (2.25 mm) dan L. monocytogenes (2.5 mm), sedangkan fraksi 7 lebih efektif dalam menghambat S. aureus (2 mm).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96486
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18rss.pdf
  Restricted Access
12.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.