Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96479
Title: Karakterisasi Lakase dari Leiotrametes flavida ZUL62 Hasil Fermentasi Media Ampas Sagu Aren (Arenga pinnata).
Authors: Falah, Syamsul
Hidayat, Asep
Mahiroh, Novita
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lakase merupakan jenis enzim oksidoreduktase dengan kemampuan mengoksidasi berbagai gugus fenolik dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor elektronnya. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik enzim lakase Leiotrametes flavida ZUL62 hasil pemurnian menggunakan kolom desalting AKTA Start yang diproduksi pada fermentasi media padat ampas sagu aren (Arenga pinnata). Produksi lakase dengan aktivitas spesifik tertinggi dihasilkan oleh Leiotrametes flavida ZUL62 pada hari keempat (19.76 U/mL). Lakase dimurnikan dengan presisipitasi ammonium sulfat dan dilanjutkan pemurnian menggunakan kolom Sephadex G-25 HiTrap desalting AKTA Start mencapai kemurnian 4.079 kali, Yield 2.145%, dan aktivitas spesifik 1875.888 U/mg. Aktivitas optimum lakase Leiotrametes flavida ZUL62 pada pH 5 dan suhu 50°C. Ion logam Cu2+ dan Mn2+ berperan sebagai aktivator, logam Fe2+ dan NaN3 sebagai inhibitor lakase. Lakase Leiotrametes flavida ZUL62 memiliki Km untuk substrat ABTS sebesar 0.1138 mM, Vmaks sebesar 14.63238 U/mL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96479
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18nma.pdf
  Restricted Access
11.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.