Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96469
Title: Optimasi Produksi Asam Glutamat pada Media Ekstrak Cair Pelepah Kelapa Sawit oleh Brevibacterium flavum dan Bacillus sp
Authors: Bintang, Maria
Ajijah, Nur
Cahyani, Rafika Dwi
Issue Date: 2018
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indonesia berpotensi menghasilkan pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF) sebanyak 81,887,936 ton/tahun. Ekstrak cair pelepah kelapa sawit memiliki kandungan karbon 19388 ppm dan nitrogen 142 ppm, serta kandungan glukosa sebesar 53.95 ± 2.86 g/L. Kandungan yang dimiliki tersebut memberikan potensi pelepah sawit sebagai bahan baku dalam mikrobiologi industri. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi produksi asam glutamat menggunakan variasi sumber nitrogen dan konsentrasi sumber nitrogen, variasi konsentrasi biotin, variasi waktu fermentasi dengan dua variasi isolat Brevibacterium flavum dan Bacillus sp. dalam media fermentasi ekstrak cair pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF). Hasil fermentasi asam glutamat yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan biotin dengan 0.5% urea yang paling berpengaruh terhadap konsentrasi asam glutatamat. Isolat yang paling berpengaruh adalah Brevibacterium flavum pada jam ke-40 dengan konsentrasi asam glutamat yang dihasilkan sebesar 3.452 g/L pada biotin 2.5 μg /mL dan 1.251 g/L untuk biotin 1.0 μg/mL. Jika dilihat dari rata-rata total gula pada jam ke-0 sebesar 16.45 g/L, maka potensi untuk konsentrasi asam glutamat optimum yang dapat dihasilkan adalah sebesar 11.515 g/L.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96469
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G18rdc.pdf
  Restricted Access
15.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.